27 марта 2023 года
31 марта 2023 года
20-21 апреля 2023 года
25-26 апреля 2023 года
28-29 апреля 2023 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы права глазами молодых ученых»
18-19 мая 2023 года
18-19 мая 2023 года
май 2023 года
Региональная научно-методическая конференция «Арзамасские Золотовские чтения»
21-23 сентября 2023 года
14 октября 2022 года в Арзамасском филиале ННГУ на базе ЦНППМ прошло уникальное мероприятие в формате проектного интенсива «Педагог: новые векторы развития».
Интересная и насыщенная программа состояла из двух блоков. Круглый стол «Профориентация и педагогические профессии» открыла министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Викторовна Петрова. В своем приветственном слове к руководителям и учителям города Арзамаса, Бор, Выксы, Нижний Новгород, Дзержинск, Лысково, Саров и других образовательных организаций Нижегородской области она отметила важную роль взаимного сотрудничества и перспектив взаимодействия педагогического сообщества нашей области и возложила большие надежды на научно-педагогические кадры Арзамасского филиала ННГУ в вопросе реализации федерального проекта по ранней профилизации детей на педагогические профессии.
Тамара Тимофеевна Щелина отметила большой опыт и наличие перспектив, высказала необходимость вовлечения молодежи в данном направлении: «Мы всегда на стороне школы и на стороне студента».
Ректор ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования» Елена Юрьевна Илалтдинова подчеркнула, что богатый опыт Арзамасского филиала можно масштабировать на весь регион. В частности, большой потенциал для внедрения разработанных практик есть у южных районов. При этом одной из основных задач остается поиск новых форм работы по педагогической профориентации в 5-9 классах.
В ходе работы круглого стола состоялась дискуссия, в которой активно принимали участие педагоги Арзамасского филиала и руководители образовательных организаций.
Е.В. Лёвкина, доцент психолого-педагогического факультета отметила актуальные аспекты системы сетевого взаимодействия школы и Вуза в работе психолого-педагогических классов. А первыми практическим опытом в организации такой работы на базе 10 классов МБОУ СШ№16 и МБОУ СШ№10 города Арзамаса поделились молодые педагоги психолого-педагогического факультета С.О. Щелина и Е.В. Щеулова, которые в своем выступлении рассказали об отношении подрастающего поколения к выбору профессии педагога. Руководители образовательных организаций, где открыты психолого-педагогические классы, Е.В Любова и О.В. Фильченков, рассказали о преимуществах таких классов и значимости «растить будущие кадры для себя…». И.о. директора департамента образования администрации г. Арзамаса С.Г. Кондакова сделала акцент на перспективы открытия психолого-педагогических классов в других образовательных организациях города и района.
Второй блок проектного интенсива перешел в формат стратегический сессии «Формирование банка данных инновационных практик классного руководителя», которую открыли руководители МБОУ СШ №58, МБОУ «Лицей» Краснов С.В., Обухова М.М. и председатель Нижегородского отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Лебедев С. В.
МБОУ СШ № 58 и МБОУ «Лицей» являются стажировочными площадками ЦНППМ Арзамасского филиала ННГУ, и в рамках стратегической сессии педагоги этих организаций подготовили практическую составляющую «Планирование этапов сетевого педагогического проекта в соответствии с модулями примерной рабочей программы воспитания для образовательных организаций». Все участники интенсива были распределены на пять модулей: «Основные школьные дела», «Профориентация», «Профилактика и безопасность», «Самоуправление», «Школьный театр». В ходе групповой работы педагогами были разработаны этапы, содержание и критерии сетевого профессионального педагогического проекта «Классная работа_52», реализация которого начнется уже в декабре 2022 года.
С 21 по 23 сентября в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников АФ ННГУ проходит процедура Оценки предметных и методических компетенций учителей общеобразовательных организаций Нижегородской области.
В процедуре оценки принимают участие более 150 учителей начальных классов, иностранных языков, информатики и технологии. При успешном прохождении процедуры учителя будут приглашены в качестве экспертов к ОПиМК учителей Нижегородской области, а также для методического сопровождения слушателей во время прохождения курсов в качестве тьюторов. Пожелаем им удачи!!!
28 марта на площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников в формате горизонтального обучения прошел научно-методический семинар «Научно-исследовательская деятельность учащихся в рамках ФГОС» для педагогических работников общеобразовательных организаций Нижегородской области. В работе приняли участие более 60 человек, к нам присоединились коллеги из Брянской, Тверской, Самарской, Кировской области, г. Омска, г. Саров.
С приветственным словами к участникам семинара обратились: заместитель директора филиала Е.В. Губанихина, председатель Общероссийского движения педагогов «Исследователь», член Общественного совета Минобрнауки РФ, директор университетской гимназии МГУ А.В. Леонтович, директор МКУ «Городской методический кабинет» Т.И. Малышева.
В процессе работы семинара, по организации исследовательской деятельности учащихся, своим профессиональным опытом поделились педагоги разных образовательных учреждений.
Так, Зуйкова Т.В. и Пьянова И.А. (МБОУ «Лицей») поделились своим опытом, как найти тему, сформировать мотивацию и организовать исследовательскую деятельность по математике. Балахонова И.Н.(МБОУ СШ №7) акцентировала свое внимание на формах и методах работы исследовательской деятельности школьников по истории, Габдулина Г.А. (МБУ ДО СЮН г. Саров) рассказала об организации исследовательской деятельности с детьми младшего школьного возраста. Иванова Е.А. (МБОУ «Красносельская СШ») сделала акцент на исследовательскую деятельность учащихся сельских школ в рамках сетевой площадки.
В завершении семинара Малафеева Е.Ф. (доцент кафедры биологии, географии и химии) подвела итоги 13-летнего участия нашей молодежи во Всероссийском конкурсе им. В.И. Вернадского.
По результатам работы все участники получат сертификаты, и организаторы надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
23 марта на площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников преподаватели кафедры русского языка и литературы историко-филологического факультета приняли участие в работе научно-практического семинара для более 50 учителей русского языка и литературы школ разных районов Нижегородской области.
Тема семинара – «Актуальные проблемы русского языка и литературы в школе» – оказалась актуальной для учителей-словесников и вызвала большой интерес с их стороны.
Вниманию собравшихся были представлены доклады, которые затронули проблемы лексикологии в школьном курсе русского языка (Никифорова О.В.), особенности скрайбинга на уроках русского языка и литературы (Валеева Е.В.) и креативность русского словообразования (Климкова Л.А.). Было уделено внимание элементам поэзии (Кудряшов И.В., Курдин Ю.А.), развитию ассоциативного мышления учащихся на уроках русского языка и литературы (Тюрин В.Б.) и детской прозе в контексте подготовки к ОГЭ и ЕГЭ (Челюканова О.Н.). Рассмотрены элементы поэзии.
Все доклады вызвали живой отклик у аудитории, присутствующие на семинаре обменивались мнениями, спорили. Семинар словесников поставил больше вопросов, чем дал ответов. Но это и замечательно, потому что он пробудил желание работать, искать новые пути.
Сегодня на площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, состоялся семинар-практикум «Личная эффективность педагога», в котором принял участие педагогический коллектив ГКОУ КШ №8 г. Арзамаса.
В ходе семинара, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и практической психологии Т.В. Калинина познакомила присутствующих с понятием «личная эффективность педагога», компонентами и факторами, влияющими на нее.
Были рассмотрены основные методы, влияющие на искажение личностной эффективности педагога или поддерживающие ее, а так же понятие – стрессоустойчивость, как важнейший компонент личностной эффективности педагога.
Спикер семинара продемонстрировала элементы телесно ориентированной терапии, направленной на формирование стрессоустойчивости посредством использования техник работы с мышечными зажимами и блоками (заземление, осознанность, элементы визуализации, арт-терапии), а также работа с тревогой, агрессией и гневом.