27 марта 2023 года
31 марта 2023 года
20-21 апреля 2023 года
25-26 апреля 2023 года
28-29 апреля 2023 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы права глазами молодых ученых»
18-19 мая 2023 года
18-19 мая 2023 года
май 2023 года
Региональная научно-методическая конференция «Арзамасские Золотовские чтения»
21-23 сентября 2023 года
Как найти работу?
Вы в поисках рабочего места? Многие из Вас амбициозны, талантливы и имеют большой потенциал, но пока у Вас нет практических навыков, и Вы не вполне представляете себе свое профессиональное будущее. Мы надеемся, что следующие советы помогут Вам найти своё место на современном рынке труда.
Поиск работы – это тоже работа. И ее успех зависит от того, насколько правильно эту работу делать.
Этапы поиска работы:
Итак, несколько правил которыми нужно руководствоваться при поиске работы:
Способы поиска работы:
• Непосредственное обращение к работодателю. Составьте привлекательное резюме и отправьте его в компанию, обязательно добавив сопроводительное письмо. В этом письме как можно более убедительно напишите, почему вы хотите работать именно в данной компании, и, самое главное, - какую пользу способны ей принести. Помните: работодателя интересует не то, что вы хотите у него ВЗЯТЬ (в частности, зарплату), а то, что вы способны ему ДАТЬ.
• Презентации компаний и ярмарки вакансий. Принимая в них участие, Вы получите возможность непосредственно познакомиться и пообщаться с представителями компаний и менеджерами по персоналу, сможете узнать о программах набора сотрудников и стажировках, какие требования предъявляют работодатели к кандидатам, получите информацию о состоянии на рынке труда, сможете оставить свое резюме, ознакомиться с перечнем вакансий и пройти мини-собеседование.
• СМИ. Целый ряд газет и журналов регулярно публикуют вакансии, в том числе для молодых специалистов и студентов.
• Интернет. На сайтах можно не только найти вакансии, но и оставить свое резюме, получив возможность найти работу не толлько в своем регионе. Также можно найти описания должностных инструкций того или иного специалиста. Сайты компаний работодателей содержат самые свежие перечни вакансий, формы заявок на стажировку.
• Родственники, знакомые и однокурсники. Объясните всем вокруг, какую работу Вы ищете. Чем больше людей помогают Вам, тем лучше. Постоянно спрашивайте о вакансиях у друзей и знакомых.
• Государственные центры занятости. Здесь Вы можете воспользоваться информационным банком вакансий. Получить индивидуальную консультацию, пройти профтестирование.
• Кадровые агентства. Необходимо помнить, агентства по трудоустройству в той или иной мере берут плату с соискателей, обратившихся в агентство за помощью.
Основные причины длительного поиска работы:
Про это необходимо помнить:
• О медицинском страховании
Если вы не работали во время учёбы, то у вас на руках медицинский полис неработающего (студента). По этому полису не предусмотрена оплата больничного листа. Для получения нового — обратитесь в кадровую службу, чтобы работодатель смог вас застраховать, оплачивать вашу страховку и выдать вам на руки новый полис работающего сотрудника. При увольнении полис сдаётся в отдел кадров и возобновляется по новому месту работы.
• Получение ИНН — индивидуального номера налогоплательщика
При трудоустройстве у Вас обязаны потребовать свидетельство ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Встать на налоговый учёт и получить свидетельство ИНН можно в Налоговой инспекции по месту проживания.
• О государственном пенсионном страховании
В настоящее время в нашей стране введён индивидуальный учёт в системе государственного пенсионного страхования. Каждому работающему присваивается пожизненно индивидуальный номер лицевого счёта (пластиковая карточка — государственное страховое пенсионное свидетельство, или ГПС). Если же по какой-то причине вы не получили страховое пенсионное свидетельство за время учёбы, то по существующему пенсионному законодательству (Федеральный Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе государственного пенсионного страхования» от 1 апреля 1996 г., 27-ФЗ): «Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору, получает указанное страховое свидетельство по месту работы. В случае утраты страхового свидетельства, смене фамилии, имени или отчества застрахованное лицо, работающее по трудовому договору, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства ГПС обратиться к работодателю с заявлением о его восстановлении». В случае замены или выдачи дубликата пенсионного страхового свидетельства его № остаётся тот же.
Стажировка
После окончания учебного заведения, особенно среднего профессионального образования Вы долго не можете найти работу? Работодателей чаще всего не удовлетворяет отсутствие опыта. Не отчаивайтесь! Служба занятости может предложить Вам временную работу по программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые». Цель программы (ее еще называют «Первое рабочее место») – предоставить выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования возможность временного трудоустройства для получения трудовых умений и навыков по специальности и, как следствие, приобретения постоянного места работы. Стажировка организуется как производственная (трудовая) деятельность ее участников на имеющихся у работодателя рабочих местах. На период стажировки выпускнику начисляется заработная плата.
Как стать участником программы «Первое рабочее место»:
Для регистрации в целях поиска подходящей работы необходимо предъявить в центр занятости населения по месту жительства следующие документы:
Участие в стажировке дает возможность: