Психологическая служба

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Психологическая служба

Психолого-педагогическая служба является структурным подразделением ГОУ ВПО «Арзамасский государственный педагогический институт им. А.П. Гайдара», включенным в систему воспитательной работы в институте. Ее работа направлена на повышение эффективности учебно-методической и воспитательной работы со студентами, их полноценному личностному и интеллектуальному развитию на всех этапах обучения.
В своей деятельности психолого-педагогическая служба руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании», федеральными законами, решениями Правительства Российской Федерации и органов управления образования и воспитания студентов, положением о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации, нормативными документами Министерства образования РФ, уставом института, приказами ректора и решениями Ученого совета АГПИ.
Психолого-педагогическая служба осуществляет свою деятельность в рамках системы воспитательной работы в институте, с целью обеспечения психолого-педагогических условий, наиболее благоприятных для психического и личностного развития студентов, содействия благоприятному психологическому климату в коллективе института, оказания комплексной психологической поддержки всем субъектам образовательного процесса.

Для достижения цели своей деятельности психолого-педагогическая служба призвана решать следующие задачи:

  • оказание профессиональной психологической помощи студентам в становлении и развитии профессионально-значимых личностных качеств;

  • психологическое сопровождение личностной и социальной адаптации студентов в процессе учебно-профессиональной деятельности;

  • создание условий психологической поддержки через оказание индивидуальной и групповой психологической помощи;

  • участие в разработке системы мероприятий, направленных на профилактику вредных привычек, отклонений в поведении и формирования здорового образа жизни;

  • повышение психологической компетенции субъектов образовательного процесса.




Евгений Леонидович Бобылев Руководитель психолого-педагогической службы АГПИ. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии. Педагог-психолог историко-филологического факультета. Научное направление в рамках работы службы: «Психологическое консультирование и тренинговая работа, как средства психологической поддержки студентов педагогического вуза»

Евгений Андреевич Горшков Преподаватель кафедры психологии. Педагог-психолог историко-филологического факультета. Научное направление в рамках работы службы: «Проблема интеграции современной молодежи в информационное образовательное пространство»

Елена Николаевна Трухманова Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии. Педагог-психолог естественно-географического факультета. Научное направление в рамках работы службы: «Формирование психологической компетентности студентов педагогического вуза».

Патрикеева Элла Геннадьевна Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии. Педагог-психолог физико-математического факультета. Научное направление в рамках работы службы: «Влияние социального окружения на развитие личности студента».

Марина Владимировна Маркеева Кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой психологии развития. Педагог-психолог психолого-педагогического факультета. Научное направление в рамках работы службы: «Изучение профессиональной мотивации студентов.

Ирина Юрьевна Троицкая Кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедры психологии.Педагог-психолог факультета дошкольного и начального образования.Научное направление в рамках работы службы: «Общеорганизационные аспекты формирования культуры здоровья студентов»



1. Психологическое просвещение.
1.1. Проведение заседаний Психологического клуба по обсуждению актуальных проблем молодежи;
1.2. Индивидуальное психологическое консультирование участников образовательного процесса;
1.3. Оказание психологической помощи и поддержки студентам и преподавателям в решении профессиональных, личностных и других проблем.

2. Психологическая диагностика.
2.1. Проведение совместно с кураторами психолого-педагогической диагностики студентов-первокурсников, составление психологических портретов студенческих групп, разработка рекомендаций по организации работы как с группой в целом, так и с отдельными студентами;
2.2. Изучение мотивов выбора профессии у студентов институт, динамики мотивов выбора педагогической деятельности на протяжении обучения в институте, а также мотивов профессионального самоопределения у выпускников института;
2.3. Проведение социологических опросов студентов института по изучению их социальной активности, ценностных ориентаций, жизненных перспектив и гражданской позиции.

3. Психологическая профилактика (поддержка) и коррекция.
3.1. Проведение психологических тренингов со студентами первого курса, направленных на сплочение академических групп, создание условий для личностного проявления интересов, склонностей студентов-первокурсников, создание благоприятной атмосферы в группе, снижение трудностей адаптации;
3.2. Оказание психологической помощи студентам старших курсов по актуализации и выработке профессионально важных качеств, навыков педагогического общения в период педагогической практики;
3.3. Участие в разработке и проведении мероприятий по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни у студентов и преподавателей.

4.Организационно-методическая и научная деятельность.
4.1. Совершенствование программ психологических тренингов, активных семинаров со студентами на разных этапах обучения в институте;
4.2. Проведение исследований в рамках индивидуальных научных тем сотрудниками службы по актуальным проблемам формирования профессиональной направленности будущего специалиста;
4.3. Участие в научно-практических конференциях разного уровня по актуальным проблемам молодежной политики и проблемам развития психологической службы в системе образования.

Страница психолого-педагогической службы АГПИ в социальной Интернет сети «ВКонтакте»

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте