19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
В Арзамасском филиале ННГУ 20-23 мая прошла Всероссийская научная конференция «Литературное общество «Арзамас»: история и современность».
Данная конференция уникальна, поскольку предметом ее изучения стало отдельное литературное общество, связанное с судьбой Нижегородского края и оказавшее колоссальное влияние на всю последующую историю развития отечественной словесности и культуры в целом. «Арзамасцами» были не только величайшие русские поэты – В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, А.А. Плещеев, но и будущие известные политические и общественные деятели России – министр народного просвещения С.С. Уваров, министр юстиции Д.В. Дашков, президент Академии наук Д.Н. Блудов. А потому и актуальность научного форума в год 200-летия основания литературного общества «Арзамас», совпавшего с проведением Года литературы в России, представлялась ученому сообществу неоспоримой, как неоспоримым виделось и место его проведения – город Арзамас, давший ему название и ставший символом духовного обновления русской литературы.
В конференции, получившей финансовую поддержку от Российского гуманитарного научного фонда, приняло участие более 150 исследователей из 30 ведущих научно-образовательных центров России и Украины. Наряду с авторитетными учеными (75 – докторов и кандидатов наук) свои доклады представили студенты, магистранты и аспиранты из Москвы, Ижевска, Симферополя, Нижнего Новгорода, Арзамаса. Исследователи дали свое видение ме-ста общества «Арзамас» в контексте литературной полемики начала XIX века, актуализировали его роль в развитии национального литературного языка, продемонстрировали новейшие интерпретации «арзамасского текста» в русской литературе XIX-XX веков, проследили судьбы поэтов-«арзамасцев» в истории отечественной и мировой словесности. Особой секцией – «Арзамасские литераторы: история и современность» – была представлена научно-просветительская деятельность библиотечной системы Арзамасского района.
Участников ожидала и насыщенная культурная программа: пешая прогулка по историческим местам Арзамаса, поездка в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, экскурсия в Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино», где состоялось заключительное пленарное заседание конференции.
Проведение Арзамасского научного форума, несомненно, привлечет внимание к литературе Нижегородского края, сохранению русского языка и национальной культуры, а ее результаты послужат точкой отправления для дальнейших изысканий в этой сфере.