19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
Каждый четверг студенты психолого-педагогического факультета Арзамасского филиала ННГУ, являющиеся членами Молодежного центра изучения культуры (руководитель центра: кандидат филологических наук, доцент кафедры социальной работы, сервиса и туризма Е.В. Валеева) и членами Научного образовательного культурологического общества (НОКО) обсуждают знаковые отечественные и зарубежные фильмы. 21 мая в работе Центра приняли участие руководитель Поволжского отделения НОКО, доктор филологических наук, профессор кафедры психологии и культуры предпринимательства ННГУ им. Л.Н. Лобачевского В.А. Фортунатова; главный редактор журнала «Вопросы культурологии», кандидат философских наук А.В. Агошков; заведующий кафедрой социальной работы, сервиса и туризма, доктор педагогических наук, профессор С.П. Акутина, методист по работе с детьми и молодежью кинотеатра «Искра» А. Лукин.
Современная культура – это культура, опосредованная экраном, поэтому кино-образование становится важнейшей составляющей современного образовательного процесса. По словам известного философа ХХ века Мориса Мерло-Понти, «зрение – это род мышления, которое строго и однозначно дешифрует знаки, запечатленные в теле». Поэтому весьма неслучаен такой интерес к кино сегодня. Кино – искусство. Не просто созданное в ХХ веке, но и в некотором смысле создавшее сам ХХ век и творившее век ХХ1.
Молодежный центр изучения культуры, который уже несколько лет функционировал сначала на кафедре литературы Арзамасского государственного педагогического института имени А.П. Гайдара, а сегодня - на кафедре социальной работы, сервиса и туризма Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им Н.И. Лобачевского объединяет студентов-психологов и студентов-филологов на основе договора с кинотеатром «Искра». Студенты активно участвует в просмотрах и обсуждениях художественных и документальных фильмов, участвуют в научных конференциях, посвященных актуальным проблемам искусства экрана, пишут научные статьи по вопросам взаимодействия визуального искусства с философией, моралью и религией, пишут коллективные монографии по изучаемым проблемам. В современном сознании молодого человека кино является еще и своеобразной философией бытия, обладает мощнейшим воспитательным и образовательным потенциалом. Очевидно, что кино необходимо образованию, поскольку неразрывно связано с личностью молодого человека на всех этапах его развития. Сотрудничество Молодежного центра изучения культуры с кинотеатром не только укрепляет гуманитарную репутацию университета, но и формирует у студентов потребность в интеллектуальных, а не только в попсово-массовых развлечениях. Потом эта потребность переходит в ответственность за избранную профессию.