19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
16 и 17 апреля кафедрой социальной работы, сервиса и туризма (зав. кафедрой д.пед.н., профессор С.П. Акутина) и Молодежным центром изучения культуры (руководитель к. фил.н., доцент Е.В. Валеева) были проведены научные семинары на темы «Культурология как вид современной идеологии образования» и «Гуманитарные технологии как стратегическое направление в современном высшем образовании» с участием главного редактора журнала «Вопросы культурологии» А.В. Агошкова и доктора филологических наук, профессора кафедры психологии и культуры предпринимательства ННГУ им. Н.И. Лобачевского, руководителя Поволжского отделения Научно-образовательного культурологического общества В.А. Фортунатовой. Информационное освещение работы семинаров взял на себя к. псих.н., доцент кафедры социальной работы, сервиса и туризма Ю.Е. Болотин.
Выступающие отметили, что культурология приобрела центробежный характер, все более смещаясь из столиц в провинции, которые понимают в ней сегодня больше, чем в традиционных ареалах ее размещения. В работе семинаров приняли участие студенты психолого-педагогического и историко-филологического факультетов, в числе которых есть члены Научно-образовательного культурологического общества (НОКО), чьи научные открытия и размышления находят свое отражение в рубрике «Культурология» в журнале «Молодой ученый», «Культура и образование», «Студенческие научные исследования», «Страстной бульвар», «Русский экран», «Театральный вестник», «60 – не возраст» и др.
Гуманитарное знание в современном динамичном мире предъявляет к образованию ряд условий: во-первых, высшее образование сегодня должно понимать человекоцентрическую стратегию развития науки; во-вторых, знать новые трактовки человека и соответствие или несоответствие с ними основ гуманизма. Поэтому понимание меняющихся исследовательских подходов к гуманитарному знанию с учетом концептуальной трансформации фактов реальности становится приоритетной задачей высшего образования на современном этапе. При этом культурология может стать новой идеологий гуманитарного образования, поскольку открывает новые возможности гуманитарного воздействия на личность. Интегрируя в себе опыт разных знаний, культурология объединяет собой прошлое и настоящее, устраняя традиционную необходимость историко-эволюционного подхода к различным фактам и явлениям, создает особый вид проблемно-интеллектуальной истории, в которой все приближено к современнику и при этом не теряет аутентичности. Для того чтобы культурный текст осознавался отдельным человеком как «свой», он должен содержать отсылки к неким востребованным, значимым для этого человека реалиям, темам, ситуациям и т.п. Культурология с помощью актуализации возвращает в общество принципиальные смыслообразующие факторы: знание ума, необходимость воспитания, культуру смеха, красоту этики и др. – вот о чем с размышляли студенты и преподаватели- участники семинаров.