19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
В большом актовом зале Арзамасского филиала ННГУ 23 апреля 2014 года прошел IV Региональный Вахтеровский фестиваль-конкурс декоративно-прикладного творчества сельских школьников «Возвращение к истокам». Инициатор конкурса – научная лаборатория дидактики сельской школы. Одна из целей мероприятия – выявление и поддержка художественно-одаренных детей сельских школ.
В фестивале-конкурсе приняли участие 92 конкурсанта, представившие 82 творческие работы из 33 образовательных учреждений Нижегородской области. Это 4 учреждения дополнительного образования; 29 учреждений основного и среднего (полного) общего образования из 8 районов Нижегородской области: Шатковского, Лукояновского, Дивеевского, Дальнеконстантиновского, Починковского, Вадского, Сосновского и Арамасского.
Открывал фестиваль-конкурс бессменный руководитель научной лаборатории дидактики сельской школы Арзамасского филиала ННГУ профессор Зайкин Михаил Иванович. В своем видеообращении к конкурсантам и гостям профессор подчеркнул, что для Родины нашей нет благороднее дела, чем сохранение и преумножение культурного наследия предков. И превосходно, что в этом благом деле принимают участие не только взрослые, но и дети, учащиеся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, которые своими руками воплощают творческие замыслы, полные эмоций, красок и вдохновения.
С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля-конкурса обратился заместитель директора Арзамасского филиала ННГУ, профессор Пяткин Сергей Николаевич, пожелавший творческих свершений, удачи, везения, нести гордо по жизни эту истинную человеческую миссию – созидать, творить и приумножать духовные традиции.
О развитии декоративно-прикладного творчества сельских школьников в Арзамасском районе, о тесном сотрудничестве управления образования района с вузом по решению различных образовательных проблем в сельских школах, рассказала в своем приветственном слове начальник управления образования Арзамасского муниципального район Сивкова Нина Ивановна. Оценивало детское декоративно-прикладное творчество в восьми направлениях компетентное жюри, в состав которого вошли представители Арзамасского филиала ННГУ. На фестиваль-конкурс участниками было предложено около 50 различных техник декоративно-прикладного творчества.
Жюри оценивало творческие работы по следующим направлениям, специально подготовленным членами оргкомитета для участников этого года:
Конкурс проходил в трех возрастных группах по каждому из выше представленных направлений:
первая группа – учащиеся 1-3 классов;
вторая группа – учащиеся 4-7 классов;
третья группа – учащиеся 8-11 классов.
В каждой возрастной группе победителям присуждались специальные кубки и дипломы с символикой фестиваля. В этом году оргкомитетом конкурса были учреждены три специальных диплома: диплом директора Арзамасского филиала ННГУ, диплом оргкомитета и диплом зрительских симпатий.
Председатель жюри и идейный вдохновитель мероприятия, доцент Гусев Дмитрий Александрович в завершении процедуры награждения подвел итоги четвертого фестиваля-конкурса и намекнул участникам о том, что не горами и пятый, а также особо поблагодарил художественных руководителей за добросовестный труд по приобщению учащихся к декоративно-прикладному творчеству.
По итогам фестиваля-конкурса все юные мастера художественного ремесла получили диплом участника, а художественные руководители отмечены благодарственными письмами оргкомитета.
Многие собравшиеся на фестивале-конкурсе выразили благодарность за предоставленный праздник народного творчества и посеяли надежду на дальнейшее продолжение и развитие мероприятия.
Победители IV-го Регионального Вахтеровского фестиваля-конкурса «Возвращение к истокам – 2014»