Круглый стол «Социально-педагогические характеристики воспитательного пространства детей и молодежи в современной России. Место «Движения Первых» в государственной воспитательной политике»

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Круглый стол «Социально-педагогические характеристики воспитательного пространства детей и молодежи в современной России. Место «Движения Первых» в государственной воспитательной политике»

19 ноября 2024 г., г.о.г. Арзамас

19 ноября 2024 г. в Арзамасском филиале ННГУ состоялся круглый стол «Социально-педагогические характеристики воспитательного пространства детей и молодежи в современной России. Место «Движения Первых» в государственной воспитательной политике».

В заседании Круглого стола приняли участие ученые, эксперты, практики и специалисты в области современного воспитания, работающие в сфере: моложёной политики, образования, воспитания, права, детского и молодежного движения, истории, философии.. Лейтмотивом Круглого стола звучала идея о роли Человека, как субъекта воспитания, познание тенденций пространственно-временного развития трактуемого феномена в конкретно-исторических проявлениях на основе комплексного изучения проблемы.

И сегодня все усилия научного сообщества направлены на формирование системы воспитания молодежи в нашей стране, которая пойдет в ногу с процессом обучения на всех его уровнях. В рамках обсуждения проблем, заявленных в работе Круглого стола его участники отметили важность консолидации различных воспитательных компонентов в молодежном движении, таких, как различные образовательные программы, включающие курсы и тренинги, направленные на развитие лидерских качеств, критического мышления, навыков публичных выступлений и командной работы, программы, обучающие молодежь основам правозащитной деятельности, экологии и других актуальных тем, участие в волонтерских акциях, благотворительных мероприятиях и социальных инициативах, которые помогают решать проблемы общества и развивают чувство солидарности; программы, направленные на популяризацию национальных традиций и истории и вовлечение молодежи в активные виды спорта и физическую активность; инициативы, направленные на вовлечение молодежи в выборные процессы, общественные обсуждения и волонтерство в местных сообществах; проведение кампаний по повышению осведомленности о социальных и экологических проблемах, таких как здоровье, экология, права человека и т.д.; использование современных технологий и социальных медиа для распространения информации и вовлечения молодежи. Эти компоненты способствуют формированию активной, ответственной и социально ориентированной молодежи, готовой к участию в жизни общества и решению актуальных проблем.

Воспитательное пространство детей и молодежи в России нуждается в комплексном подходе, который учитывает современные вызовы и потребности общества. «Движение Первых» занимает важное место в государственной воспитательной политике, способствуя формированию активной и ответственной молодежи, готовой к участию в жизни страны.

По результатам круглого стола была прията резолюция. Всеми было поддержано мнение о том, что необходимо продолжать начатую работу по мониторингу и анализу современного воспитательного пространства и места Движения первых в государственной воспитательной политике

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте