18-19 апреля 2024 года
II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»
25-26 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»
16-18 мая 2024 года
Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»
26-27 сентября 2024 года
Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»
24-25 октября 2024 года
ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»
19 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»
20 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
В декабре на площадке Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Арзамасского филиала ННГУ О. В. Никифорова, декан историко-филологического факультета, провела цикл семинаров для учителей русского языка и литературы г.о.г. Арзамас.
11 декабря состоялся семинар-практикум «Трудные вопросы морфемики и словообразования в школе». Изучение этих разделов является важным этапом в процессе познания, так как именно в 5–6 классах, когда изучаются темы «Состав слова» и «Словообразование» формируется понимание сути структуры слова, происходит осмысление связи между родственными словами, что оказывает влияет на формирование навыков правописания и на развитие речи обучающихся. Однако учебники по русскому языку показывают неоднородность предоставляемой обучающимся информации в рассматриваемых разделах. Отличия связаны как с набором понятий и соответствующих им терминов, так и с трактовкой сущности некоторых языковых явлений. Кроме того, словообразовательные процессы по большому счету остаются вне поля зрения школьников. Без внимания остаются трудные случаи русского словообразования, которые могли бы прояснить многие прикладные моменты в освоении русского языка школьниками. Ольга Валентиновна подчеркнула, что рассмотрение трудных случаев словообразования важно в школе, причем не ради ЕГЭ и ОГЭ, а ради овладения языком и его законами и процессами. Постоянные трудности, которые испытывают учащиеся при разграничении словообразования и формообразования, выполнении морфемного и словообразовательного анализов, при ознакомлении с системой способов словообразования, говорят о необходимости поиска оптимальных форм для освоения морфемики и словообразования, о чём и говорили участники семинара-практикума.
Заинтересовала словесников и тема научно-методического семинара «Внедрение национально-регионального компонента на уроках русского языка и литературы», предложенная О.В. Никифоровой 18 декабря. На уроках русского языка и литературы учителя всегда обсуждают вопросы патриотического воспитания. Для каждого ученика важно знать свой родной край, его историю, язык и литературу, культуру и природу. Глубокое знакомство с языком и литературой родного края способствует воспитанию истинного гражданина. Сегодня перед школой стоит трудная задача – воспитать школьника с активной гражданской позицией, неразрывно связанной с воспитанием чувства любви к Родине, которое включает в себя и любовь к малой родине, к тому месту, где ты живешь, к истории своего родного края, к его культуре, языку и литературе. К.Д. Ушинский отмечал, что «поля Родины, её язык, её предания и жизнь никогда не теряют непостижимой власти над сердцем человека». Он обосновал необходимость включения местного материала в преподавание учебных предметов, связывал с преподаванием «отчизноведения» развитие речи детей, подчеркивал важность выработки у детей «инстинкта местности». Ольга Валентиновна предложила разнообразные формы и методы реализации регионального компонента в преподавании русского языка и литературы.
Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес у коллег, в работе семинара приняли участие более 50 педагогов образовательных учреждений г.о. г. Арзамас. Подобные семинары способствуют повышению профессионального статуса и укреплению позитивного имиджа преподавателей-словесников, обмену опытом, тиражированию лучших практик преподавателей-словесников, мотивации к поиску новых форм и методов преподавания учебных предметов «Русский язык» и «Литература» в контексте формирования российской идентичности.