Подразделение Пожарной безопасности

10-11 ноября

Международная научно-практическая конференция «Педагогика и психология современного детства: вызовы, риски, прогнозы», посвященная 20-летию психолого-педагогического факультета Арзамасского филиала ННГУ.

25-26 ноября

II Всероссийская конференция «Современные проблемы естествознания и естественно-научного образования».

22 ноября

IV Международная научно-практическая конференция для студентов, магистрантов и молодых ученых «Актуальные проблемы языка и культуры: традиции и инновации».

Подразделение Пожарной безопасности

201701 o_pb_02



 


Руководитель подразделения:
Козлов Александр Юрьевич,
преподаватель высшей категории

 

  

 

 

 

 

Есть призвание у людей - спасать и защищать других

Самые старые упоминания о профессиональных пожарных бригадах относятся к Древнему Египту. Позже в Риме император Август распорядился создать государственную службу борьбы с пожарами, сотрудники которой также были ночным полицейским патрулём. На территории нашей страны первую противопожарную бригаду создали в Москве в 1504 году. Но день пожарника отмечают 30-го апреля, так как в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, определяющий состав и обязанности пожарных бригад.
В наше время стремительного технического прогресса, противопожарная безопасность является весьма актуальной. Электроника и разнообразная бытовая техника – это «начинка» практически любого офиса, жилого помещения или склада. Однако даже наличие пожарного оборудования не всегда помогает избежать катастроф.
Особое внимание уделяется рискам техногенных катастроф, вызванных опасностью возгорания и возникновения пожаров. Поэтому специальность «Пожарная безопасность», позволяющая обеспечивать безопасность деятельности человека от огня, является одной из наиболее востребованных на рынке труда, а, следовательно, одной из приоритетных в подготовке профессионалов в области безопасности.

Личные качества

Сотрудник службы спасения обязательно должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму, способным переносить высокие температуры, концентрировать внимание и четко действовать в экстремальных ситуациях. Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно спускаться по специальному шесту к машине, быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, пешком подниматься на верхние этажи (ведь пользование лифтом во время пожара строго запрещено по соображениям безопасности). Представитель данной профессии должен знать правила оказания первой медицинской помощи, обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью.

Техник пожарной безопасности готовится к следующим видам деятельности

Организация службы пожаротушения и проведение работ по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

  • Организовать несение службы и выезд по тревоге дежурного караула пожарной части.
  • Проводить подготовку личного состава к действиям по тушению пожаров.
  • Организовать действия по тушению пожаров.
  • Организовать проведение аварийно-спасательных работ.

Осуществление государственных мер в области обеспечения пожарной безопасности.

  • Осуществлять проверки противопожарного состояния промышленных, сельскохозяйственных объектов, зданий и сооружений различного назначения.
  • Разрабатывать мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность зданий, сооружений, технологических установок и производств.
  • Проводить правоприменительную деятельность по пересечению нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов, зданий и сооружений.
  • Проводить противопожарную пропаганду и обучать граждан, персонал объектов правилам пожарной безопасности.

Ремонт и обслуживание технических средств, используемых для предупреждения, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

  • Организовывать регламентное обслуживание пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и техники.
  • Организовывать ремонт технических средств.
  • Организовывать консервацию и хранение технических и автотранспортных средств.

По окончании обучения Вы сможете работать

В службах пожаротушения и ликвидации последствий пожаров.
В службах надзора по обеспечению пожарной безопасности (проверка, деятельность по пресечению нарушений, пропаганда и обучение).
В мастерских по ремонту и обслуживанию пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и техники.
На предприятиях и организациях в должностях командира отделения, помощника начальника караула пожарных частей МЧС, инструктора пожарной безопасности;
В Инспекции государственного пожарного надзора, подразделении ГПС, профессиональной или ведомственной пожарной охране в должности инженерно-технического работника по пожарной безопасности.

Информация для родителей

Область профессиональной деятельности выпускников по специальности «Пожарная безопасность»:

  • организация и проведение работ по предупреждению и тушению пожаров;
  • проведение аварийно-спасательных работ в очагах пожаров;
  • техническое обслуживание и устранение неисправностей пожарного вооружения и аварийно-спасательного оборудования.
 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-45-69

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте