19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
Задания
1. На контурной карте отметьте границу данной страны, подпишите все составные части (полуостров Камчатка, Курильские острова и др.), а также основные элементы рельефа – в том числе крупнейшие вулканы, реки и крупные населенные пункты. Отметьте морскую номенклатуру.
2. В пределах Камчатского участка континентально-океанической шовной зоны проследите закономерную последовательность смены ряда морфоструктурных подразделений, двигаясь от океана вглубь полуострова. Для этого вычертите карту-схему Камчатки, начиная со стороны Тихого океана, морфоструктуру в виде глубоководного желоба и материкового склона Евразии – границу литосферных плит. Далее к западу – горная страна – Восточная Камчатка, затем зона депрессии – Южно-Камчатский вулканический прогиб, еще западнее – вулканическая горная страна в виде Ключевской и Шивелучской групп вулканов, а также невулканический Восточный хребет. Внутреннюю часть полуострова занимают Центрально-Камчатские депрессии.
3. Составьте комплексную физико-географическую характеристику Корякского нагорья, полуострова Камчатка и Курильских островов в форме таблицы. В таблицу включите следующие графы: название зоны, географическое положение, климат (средние температуры января и июля, годовое количество осадков и их режим, коэффициент увлажнения, господствующие воздушные массы по сезонам), продолжительность вегетационного периода, почвы, растительность, животный мир.
Дополнительные вопросы и задания
1. Раскройте значение следующих терминов: субдукция, ороген, шовная зона, гейзер.
2. Вычислите (в км) протяженность Камчатки с севера на юг и с запада на восток.
3. Определите высочайшую точку Камчатки.
4. Подготовьте презентацию о Кроноцком заповеднике.