Физическая география - Корякско-Камчатско-Курильская страна

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Физическая география - Корякско-Камчатско-Курильская страна

1. Географическое положение.

2. Геологическое строение и рельеф.

3. Климат и поверхностные воды.

4. Почвы, растительный и животный мир.

Географическое положение

Эта страна расположена на крайнем северо-востоке Евразии, омывается водами Тихого океана. Она состоит из материковой части, полуостровной и островной: Анадырско-Пенжинская низменность и Корякское нагорье, полуостров Камчатка, Командорские и Курильские острова. Курилы образованы двумя грядами вулканических островов и простираются на 1200 км с севера на юг, от Камчатки до Кунаширского пролива. Север страны доходит почти до Полярного круга, а юг лежит на широте города Сочи. Камчатка второй по величине полуостров в России.

Геологическое строение и рельеф

Корякско-Камчатско-Курильская страна является частью Тихоокеанского кайнозойского складчатого пояса, сформировавшегося в зоне субдукции. В зоне наиболее активных контактов литосферных плит лежат Курильские острова и восток Камчатки. Этой зоне свойственна земная кора океанического типа мощностью 15-20 км. Камчатский полуостров (кроме востока) и материковая часть страны имеют континентальную кору мощностью до 30 км. Страна сложена меловыми и кайнозойскими осадочными и эффузивными породами. Весь регион подвержен землетрясениям. Макрорельеф Камчатского полуострова сформировался в кайнозое. Выделяют два антиклинория: Камчатско-Корякский и Восточно-Камчатский, между ними – Внутренний Центральнокамчатский прогиб (депрессия). Через центральную часть Камчатки проходит Срединный хребет, наибольшая высота его 3620 м (Ичинская Сопка), средняя высота 800-2000 м. Восточный хребет состоит из отдельных крупных хребтов и вулканов. На западе полуострова лежит Западно-Камчатская низменность. На полуострове насчитывается 160 вулканов, из них 28 действующих. Вулканы расположены в основном линейно в меридиональном направлении. Вулканы на Камчатке представлены тремя типами: 1) правильной конической формы (Ключевская, Кроноцкая, Корякская Сопки); 2) типа Сомма-Везувий или «вулкан в вулкане» (Авачинская Сопка); 3) Кальдерный тип (вулкан Узон) – остатки бывшего вулкана. Корякское нагорье состоит из антиклинальных хребтов, тектонических депрессий, вулканических плато и плоскогорья. Наивысшая точка – гора Ледяная (2453м).

Климат и поверхностные воды

Климат на севере субарктический, южнее умеренный муссонный. На климат влияют Азиатский и Тихоокеанский максимумы, а так же Алеутский минимум. Существенное влияние оказывают Тихий океан с его холодными течениями у берегов страны, хотя зимой океан влияет отепляюще. Зимой на побережье теплее, чем в континентальных районах, а летом наоборот. Средняя температура января на Корякском нагорье -12˚C -16˚C, на Камчатке от -11˚C на побережье до -25˚C в Центрально-Камчатской впадине. На Курилах зимой около 0˚C. Снежный покров лежит с ноября до середины мая. Высота снега от 1 метра на Корякском нагорье и до 2 метров на полуострове Камчатка. Лето прохладное, сырое, средние температуры июля от +8˚C на северо-востоке Корякского нагорья до +14˚C во внутренних районов Камчатки. На Курилах от +10˚C на севере, до +16˚C на юге островов. Осадков выпадает от 600 мм в межгорных равнинах до 2000 мм на побережьях страны. Особенно увлажнена Камчатка, над которой за год проходит около 100 циклонов.

Наибольшая густота речной сети на Камчатке. Самая крупная река полуострова – река Камчатка, ее длина около 700 км. Питание рек смешанное: снеговое, дождевое и у многих рек – подземными источниками (ключевые реки). Озера преимущественно вулканические, образованные в кратерах и кальдерах потухших вулканов. Наиболее крупное – озеро Курильское, его диаметр 12 км, а глубина 300 м. Есть тектонические озера – Дальнее и др. Есть и лагунные озера. На Камчатке известно свыше 80 горячих минеральных источников, есть гейзеры, сейчас их насчитывается 22. Самый крупный гейзер – Великан, выбрасывает воду на высоту 50 м в течение 4 мин., продолжительность его цикла 2 часа 50 мин. На севере Корякской провинции протекает река Анадырь со своими притоками. В регионе развито современное оледенение. Площадь ледников составляет более 1100 км2. Ледники сосредоточены около побережья, на Корякском нагорье и на высоких Сопках Камчатки (Ичинская, Ключевская и др.). Высота снеговой линии от 600 м на северо-востоке Корякского нагорья до 2900 м на сопках Камчатки. На Камчатке находится самый длинный горный ледник в России – ледник Богдановича (7,6 км).

Почвы, растительный и животный мир

Почвы Корякско-Камчатско-Курильской страны формируются на вулканических и ледниковых породах. На севере страны (севернее 60˚с.ш.) на равнинах развиты тундровые глеевые почвы, на нагорье – горно-тундровые. Южнее (на Камчатке и Курилах) почвы вулканические пепловые и дерновые, с большим содержанием гумуса. Есть мерзлотно-таежные и подзолистые почвы.

На растительность страны наложило отпечаток ее приморское положение: прохладный влажный климат способствует распространению северной растительности далеко на юг. Так тундровая растительность продвигается к югу до 60˚с.ш., т.е. до северной оконечности Камчатки. Растительность Камчатского полуострова состоит из лесов лиственных (из каменной березы) и хвойных, а также лугов, болот и горных тундр. Флора полуострова включает всего 800 видов, преимущественно субарктических. Узкий перешеек с тундровой растительностью, соединяющий полуостров с материком, препятствует передвижению лесной растительности из Сибири на Камчатку. Около 100 видов растений Камчатки – эндемики (некоторые виды ив, осок, фиалок и др.). Центрально-Камчатская равнина покрыта елово-лиственничными лесами из аянской ели, почкочешуйной пихты, лиственницы Каяндера с примесью березы, осины, ивы, рябины, и кустарников. В долинах рек, на аллювиальных почвах растут леса из тополя, ивы корейской, ивы сахалинской, ольхи, черемухи. Луга образованы вейником, медвежьем корнем, камчатской крапивой, чиной, кровохлебкой и др. Восточная часть полуострова покрыта парковыми лесами из каменной березы (деревья с искривленными стволами, высотой до 15-20 м) с подлеском из кустарников – рябины, жимолости, можжевельника, черемухи, ольхи; хорошо развит травянистый покров. Западная низменность Камчатки и юг (мыс Лопатка) заняты сфагновыми верховыми болотами с зарослями ольховника и кедрового стланика. В горах и на сопках полуострова выражена высотная поясность – леса поднимаются до 500-700 м, выше заросли кустарников из ольховника и кедровника (кедровый стланик). С высоты 100-1500 м начинаются альпийские луга из арктической полыни, рододендрона, золотой розги, вероники, фиалок, одуванчика, белой анемоны и др. Растительность Курильских островов неоднородна и изменяется с севера на юг. На северных островах господствуют заросли кустарников из кедрового стланика, ольхи, рябины, выше 400 м. появляется тундровая растительность. На южных островах растут леса из каменной березы, с примесью аянской ели, сахалинской пихты, зубчатого дуба, клена, аралии, сахалинского бархата, тиса и др. Хорошо развита на островах луговая растительность.

Животный мир страны относительно беден, он состоит в основном из тундровых и таежных видов. Наиболее типичные представители – бурый медведь, лисица, песец, заяц-беляк, лемминг, соболь, белка, выдра, горностай. На севере региона - северный олень, в горах - снежный баран, камчатский суслик, черношапочный сурок. Обитает более 200 видов птиц, большая часть из которых перелетные: утки, гуси, лебеди, чайки, бакланы, чистики, на побережье морские птицы устраивают птичьи базары. Из оседлых птиц обитают белая куропатка, каменный глухарь, камчатский снегирь, дятлы, совы и др. Водоемы богаты рыбой. В реки на нерест заходят лососевые- лосось, кета,нерка, горбуша, кижуч, чавыча и др. Из постоянно живущих рыб обитают- хариус, плотва, корюшка, голец и т.д. В регионе созданы Кроноцкий и Корякский заповедники.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте