19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
1. Общая характеристика фауны.
2. Зоогеографические подобласти России.
3. Размещение животных.
Общая характеристика фауны
Фауна России сравнительно небогата. В нашей стране обитает около 320 видов млекопитающих (особенно разнообразен мир грызунов), 730 видов птиц, 75 видов пресмыкающихся, около 30 видов земноводных, почти 400 видов рыб (пресноводных и проходных), около 70 000 видов насекомых. Фауна, как и флора, становится богаче и разнообразнее при движении с севера на юг и от равнин в горы. В горах увеличивается число эндемиков и реликтовых видов животных. В зоогеографическом отношении территория России входит в Палеарктическую зоогеографическую область, в которой выделяют подобласти. Север России входит в Арктическую подобласть. Основная территория нашей страны лежит в пределах Европейско-Сибирской подобласти. Юг Дальнего Востока входит в Маньчжурско-Китайскую подобласть. Кавказ, Крым и Черноморское побережье являются северной окраиной Средиземноморской подобласти. Прикаспийская низменность относится к Центрально-Азиатской подобласти.
Зоогеографические подобласти России
Арктическая подобласть включает животный мир арктических пустынь и тундр. Для этой подобласти характерна бедность видового состава и циркумполярное распространение многих видов. Бедность фауны обусловлена молодостью данных зооценозов и суровыми условиями существования. Животным приходится приспосабливаться к экстремальным условиям существования. Здесь обитают лемминг, песец, волк, заяц-беляк, северный олень, полярная сова, белая куропатка, а также завезенный из Северной Америки в наши заповедники овцебык. На побережье морей обитает белый медведь, на островах тюлени и моржи. Некоторые животные на зиму откочевывают к югу: северные олени и белая куропатка в тайгу, а за ними и волки, полярная сова долетает даже до лесостепей. Постоянно оседлыми в тундре являются лемминги. У животных севера имеется ряд приспособлений, чтобы пережить зиму: густой мех, перья, толстый слой жира. Большинству обитателей тундр свойственна белая зимняя окраска. Летом тундра меняется, появляется масса перелетных, в основном водоплавающих, птиц: утки, гуси, лебеди, кулики и др. Летом становится много кровососущих насекомых – гнус, комары и т.п.
Европейско-Сибирская подобласть охватывает территорию от тайги до степей. Животный мир ее богаче и разнообразнее, здесь четко прослеживается зональность в его распределении, особенно контрастны различия в животном мире лесов и степей. Лесные сообщества имеют свои особенности: здесь много укрытий, обилие корма. Перелетных птиц в лесу меньше, чем в тундре. У чисто лесных зверей и птиц окраска зимой не светлеет, к таким животным относятся лось, бурый медведь, росомаха, рысь и др. В лесах появляются пресмыкающиеся: уж, гадюка, ящерицы. Для лесов характерно ярусное распределение животных. В нижнем ярусе поселяются животные, ведущие наземный образ жизни: мышевидные грызуны, копытные (лось, кабан, косуля, кабарга, олени), многие хищники (медведь, волк, лисица, ласка, горностай, колонок), некоторые птицы. В почвенно-подстилочном ярусе обитают землеройки-бурозубки, кроты и различные беспозвоночные. Древесный ярус занят в основном птицами. Из млекопитающих в нем живут белки, летяги, сони. Полудревесный образ жизни ведут соболь, бурундук, куница, рысь, ряд птиц (глухарь, рябчик и т.д.).
Своеобразным убежищем являются дупла. В них селятся куницы, белки, летяги, птицы-дуплогнездники (дятлы, совы, синицы, мухоловки и т.д.).
Многие лесные виды животных обитают как в тайге, так и в широколиственных лесах: большинство птиц, белка, заяц, лисица, волк, рысь, бурый медведь, лось и др. Но есть только таежные виды: из птиц – кедровка, щур, снегирь, кукша, клесты, свиристели, рябчик, глухарь; из зверей – соболь, колонок, росомаха. Только в широколиственных лесах обитают: благородный олень, косуля, сони, черный хорь, из птиц – зеленый дятел, сойка, вертишейка и др.
Фаунистический состав темнохвойной тайги несколько отличается от состава светлохвойной, границей между которыми является река Енисей. Только в западной части тайги встречаются европейская норка, лесной хорь, лесная куница, обыкновенный глухарь и только в заенисейской тайге обитают кабарга, колонок, северная пищуха, каменный глухарь, утка-мандаринка.
Животные степей – это обитатели открытых пространств. Для степей характерны грызуны, из копытных здесь встречается сайгак. Степные грызуны являются норниками (роют норы), это суслики, сурки, хомяки, полевки, мыши, слепушонка и слепец. Из хищников обитают степной хорь, степная лисица, волк, ласка. Фоновыми птицами степей являются жаворонки, перепел, коростель, куропатка, из хищных – луни, пустельга, канюк, кобчик, степной орел и очень редко встречается дрофа. Из пресмыкающихся здесь представлены степная гадюка и различные ящерицы. Степные животные вынуждены приспосабливаться к недостатку укрытий. Грызуны ведут норный образ жизни, сайгаки и дрофы хорошо бегают. На зимний период большинство грызунов впадают в спячку, многие птицы улетают на юг (жаворонки, луни, перепел, дрофа, журавль и др.), сайгаки откочевывают к югу, где меньше снега. Маньчжурско-Китайская подобласть включает юг Дальнего Востока (южнее 50°с.ш.). К ней относится фаунистический комплекс смешанных лесов ("уссурийская тайга"), для которых характерны таёжные виды: лось, соболь, бурундук, белка, росомаха, волк и др. При этом широко представлены южные виды маньчжурско-китайского происхождения: пятнистый олень, изюбрь, антилопа-горал, маньчжурский заяц. Из хищников встренчаются: тигр, леопард, гималайский медведь, енот, енотовидная собака, куница-харза. Из пресмыкающихся здесь обычны щитомордник, амурский полоз. Богат мир птиц, особенно дуплогнездников: дятлы, совы, синицы, серый скворец, желтая мухоловка, колючехвостый стриж, утка-мандаринка и др.
Центрально-Азиатская подобласть занимает полупустыни и пустыни Прикаспия. Это древняя фауна, хорошо приспособленная к аридному климату. Для этой фауны характерны некоторые эндемики: желтый суслик и пегая землеройка. Животные пустынь умеренного пояса вынуждены приспосабливаться к высоким летним температурам и довольно низким зимним, к резкому дефициту влаги и бедному растительному покрову. Многие животные ведут ночной образ жизни, многие являются норниками (грызуны, насекомые, некоторые птицы). Некоторые животные могут обходиться без воды, получая влагу с пищей (змеи, ящерицы, отдельные мелкие хищники и птицы). Есть животные, которые могут пробегать или пролетать большие расстояния в поисках воды или пищи. В этой подобласти обитают различные грызуны – тушканчик, песчанки, полевки, желтый и малый суслики, земляной заяц и др., из насекомоядных – ушастый еж и пегая землеройка, из хищников – шакал, лисица-корсак, камышовый кот (в дельте Волги). Здесь много пресмыкающихся: змеи (песчаный удавчик, песчаная гадюка, эфа, гюрза, стрела-змея и др.), ящерицы (каспийский геккон, серый варан, ящерицы-круглоголовки), черепахи. Из птиц обитают: пустынная славка, рябка, черный и хохлатый жаворонок, пустынный голубь, пустынный ворон, пустынные сорокопут и воробей, майна и др. Во время весенних и осенних пролетов появляются стаи различных перелетных птиц, особенно много среди них водоплавающих (в дельте Волги). Разнообразны в этой подобласти беспозвоночные: жуки с жестким хитинным покровом, ядовитые фаланги, сольпуги, скорпионы, тарантул, богомол, усач, саранча и др.
Средиземноморская подобласть заходит на территорию России своей северной окраиной. Это Черноморское побережье и горы Большого Кавказа. Фауна здесь богата и разнообразна, содержит ряд видов средиземноморского происхождения (серна и др.), также есть и эндемики: прометеева мышь, тур (горный козел), кавказский тетерев, улар. В горах встречаются представители степей (различные грызуны, например, заяц-русак), в горных лесах Кавказа обитают благородный олень, кабан, зубр (в заповеднике), соня-полчок, медведь, рысь, лисица и др. В субальпийских лугах обитает снежная полевка, орлы и другие птицы.
Размещение животных
В размещении животных наблюдается зональность, но некоторые животные встречаются в разных природных зонах. Так, во многих зонах обитают волк, лисица, горностай и др. В тундре, на болотах лесной и лесостепной зон – белая куропатка. В широколиственных лесах, степи, лесостепи и полупустыне – заяц-русак; в тундре, лесотундре и тайге – заяц-беляк. В горах прослеживается высотная поясность, хотя животные гор, как и равнин, могут мигрировать в соседние регионы.
В размещении животных относительно четко проявляется секторность. Так, для субатлантического сектора характерно распределение европейской норки, лесной куницы, сони, зеленого дятла, крота и др. Во внутриматериковом секторе преобладают восточносибирские виды: колонок, соболь, бурундук, кабарга, каменный глухарь, темнозобый дрозд и др. В притихоокеанском секторе, в южной его части – маньчжурские виды: тигр, леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, харза, утка-мандаринка, а севернее – черношапочный сурок, куница-харза, дикуша и др.
Большое влияние на современный животный мир оказала хозяйственная деятельность человека. Все большее распространение получают животные открытых пространств и животные-спутники человека. Почти истреблены зубр, выхухоль, дрофа и некоторые другие. Уничтожены полностью тарпан (дикая лошадь), стеллерова корова (тюлень) и др. Для восстановления численности отдельных животных созданы заповедники: Баргузинский (восстанавливают соболя), Приокско-Террасный и Кавказский (восстанавливают зубра), Хоперский (восстанавливают выхухоль) и др. Акклиматизированы ондатра, нутрия, американская норка, в европейской части страны – енотовидная собака, все они хорошо прижились. На Таймыр и остров Врангеля завезены из Северной Америки овцебыки.
Дикие животные являются объектом охотничьего промысла, в первую очередь – белка, соболь, лисица, песец, ондатра, куница, колонок, норка, выдра, бобр и др. Копытные добываются не только ради мяса и шкур (северный олень, лось, кабан), но и ради пантов (молодых рогов) оленей – марала и изюбря. Ведется охота и на пернатую дичь: рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, перепелов, уток, гусей, вальдшнепов и др.