Нижегородское краеведение - Внутриобластные различия

19-20 ноября 2025 г.

Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»

20-21 ноября 2025 г.

XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

06 декабря 2025 г.

Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»

25 декабря 2025 г.

Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста

Нижегородское краеведение - Внутриобластные различия

Территорию нашей области подразделяют на три экономических региона (или района): Волжско-Окский индустриальный, Заволжский лесопромышленный, Правобережный аграрно-промышленный.

Волжско-Окский район является старейшим экономическим ядром Волго-Вятского региона в целом и Нижегородской области, это старейший промышленный район России. Успех в экономическом развитии во многом объясняется его выгодным экономико-географическим положением. На долю района приходится 32% территории (16 административных районов), в этой части проживает 75% населения области, плотность населения одна из самых высоких в стране. Здесь производится 4/5 промышленной и 1/3 сельскохозяйственной продукции. Крупнейшим городом района и всей области является Нижний Новгород, имеющий население почти 1,3 млн. человек. Нижний Новгород – это крупный центр машиностроения, металлообработки, химической, лёгкой, пищевой и строительной промышленности. В городе 13 вузов, свыше 100 средних школ, десятки техникумов и СПТУ, несколько НИИ, театров, музеев, библиотек.

К числу других крупных городов этого района относятся: Дзержинск (около 250 тыс. человек), Кстово, Бор, Балахна, Городец, Чкаловск, Богородск, Павлово, Выкса, Кулебаки и др. (всего 17 из 27 городов области).

Заволжский район является лесопромышленным районом. На долю Заволжья приходится около 36% территории (12 административных районов) и только 9% населения области. Это лесная сторона, и, следовательно, здесь наиболее развита лесная промышленность и отрасли, с ней связанные. Половина населения проживает в малых городах и рабочих посёлках, половина – в деревнях. Заволжские деревни обычно невелики по размерам. Наиболее значимые города: Семёнов (25 тыс. человек), Урень, Шахунья, Ветлуга.

Правобережный район является житницей нашей области. На его долю приходится 32% территории (20 административных районов) и 16% населения области. Район выделяется производством зерна, картофеля, лука, сахарной свёклы, поголовьем продуктивного стада. Правобережье долгое время специализировалось на пищевой и лёгкой промышленности. Теперь в Правобережье развиваются машиностроение, металлообработка, приборостроение. 2/5 населения Правобережья живёт в городах. Для Правобережья характерны крупные сёла и деревни. Наиболее значимые города: Арзамас (105 тыс. человек), Саров, Сергач, Лукоянов.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте