19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
Животный мир является неотъемлемой единицей любого природного комплекса. Расселение животных по территории связано со всеми природными компонентами комплекса, но в первую очередь зависит от характера растительности данной природной зоны. В последнее время в связи с усилением антропогенного воздействия на окружающую среду на расселение животных стало оказывать заметное влияние хозяйственное освоение территории.
На территории области обитает более 60 видов млекопитающих, которых можно объединить в три группы: животные леса, обитатели открытых пространств (степей, лугов и полей) и обитатели водоемов.
Животное население лесов состоит из представителей таежной фауны, смешанных и широколиственных лесов. Видовой состав млекопитающих северной половины области включает в себя наиболее типичных таежников, таких, как бурундук, красная полёвка, обыкновенная летяга, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, последние также являются обитателями и смешанного леса. С юга и юго-запада леса области заселены видами, возникшими в зоне широколиственных лесов: лесная куница, норка, черный хорек, желтогорлая и обыкновенная лесные мыши, сони, летучие мыши, землеройки, кроты и др. Обитателями преимущественно широколиственных и смешанных лесов являются кабан и барсук. Почти во всех природных зонах встречаются еж, ласка, лисица, горностай, енотовидная собака, волк.
Из млекопитающих открытых пространств распространены преимущественно в Правобережье «степняки». Это обыкновенная полевка, мышь-малютка, степная пеструшка, серый хомячок, обыкновенный хомяк, малая землеройка, тушканчик, суслик, заяц-русак, степной хорек и др. Кроме того, здесь, как и в лесной зоне, можно встретить ежа, ласку, лисицу, даже волка. Обитателями водных пространств являются бобр, выдра, ондатра, водяная полевка (крыса), водяная землеройка и ставший теперь исключительно редким зверек – выхухоль.
Из пресмыкающихся на территории области обитают ящерица прыткая, веретеница, ящерица живородящая; медянка, уж, гадюка. Из земноводных – зеленая жаба, чесночница, лягушки, тритоны.
Довольно богата и разнообразна орнитофауна Нижегородской области. В ее составе насчитывается почти 250 видов, из них около 50 являются оседлыми, более 130 – только гнездящимися (улетающими на зимний период); а 30 видов можно встретить только на сезонных миграциях.
Обитатели хвойных лесов широко распространены на севере области, но могут встречаться и в Правобережье, где произрастают ельники и сосняки. Характерными представителями елового леса являются певчий дрозд, черный дрозд, зарянка, королек, завирушка, малая мухоловка, пеночка-теньковка, клест-еловик, чиж, снегирь, кукша, дятлы (трехпалый и черный), дрозд-белобровик, неясыть, сычи (мохноногий и воробьиный), сова ястребиная, орлан-белохвост, беркут, ястреб-тетеревятник, рябчик, глухарь, куропатка белая и др. В сосновых борах обитают серая мухоловка, горихвостка, хохлатая синица, лесной жаворонок (юла), пеночка-трещетка, дрозд-деряба, пищуха, козодой, славка-завирушка и др.
Особенно многочисленна авифауна смешанных и широколиственных лесов, представители которой типичны для Правобережья, но могут обитать и в смешанных лесах Левобережья. Практически повсеместно по области, где есть лесная растительность, можно увидеть зяблика, пеночку-весничку, пеночку зеленую, различных славок (садовую, серую, черноголовку), лесного конька, дрозда-рябинника, овсянок (обыкновенную и садовую), большую синицу, гаичку, поползня, мухоловку-пеструшку, пересмешку, иволгу, коноплянку, дятлов (большого и малого пестрого, белоспинного, зеленого), кукушку, сойку, диких голубей (горлицу, клинтуха), иногда еще можно встретить тетерева. Из хищных птиц в лесах Приволжья распространены: канюк, коршун, ястреб-перепелятник, пустельга, кобчик, неясыть серая.
Многообразие видов птиц в смешанном и широколиственном лесу объясняется в первую очередь богатством комплекса экологических условий для гнездования: наличием хорошо развитого подроста и подлеска, многоярусностью древостоя, видовым разнообразием растительности.
Птицы открытых пространств – это обитатели луговых степей и пойменных лугов. Первые типичны для Правобережья, вторые имеют широкое распространение по всей области, где есть заливные луга.
Условия обитания птиц на открытых пространствах своеобразны и кардинально отличаются от лесных. Прежде всего, это открытые местообитания. Древесно-кустарниковая растительность встречается лишь в местах наиболее увлажненных, по берегам рек, озер и т.п., а травянистый покров, наоборот, хорошо развит, среди него преобладают злаки. Почти все пернатые обитатели открытых пространств являются наземногнездящимися формами, и только некоторые строят свои гнезда в нижней части кустарников. В целом видовой состав птиц здесь более беден, чем в лесах.
Более разнообразной является авифауна пойменных лугов. Это трясогузка желтая, овсянка-дубровник, чекан луговой, чибис, бекас, коростель. Вблизи водоемов обитают камышовки (болотная, барсучок), варакушка, речной сверчок и др. И в лугах, и на степных участках, даже среди культурных полей обычен жаворонок, коноплянка, перепел, в местах с присутствием кустарниковой растительности можно встретить овсянок, сорокопута-жулана, славок, соловья и т.д. Из хищных птиц открытых пространств типичными являются четыре вида луней – луговой, полевой, степной и болотный.
Фауна водных и прибрежных птиц отличается большой численностью особей, что объясняется высокой кормовой базой водоемов. Типичными обитателями водных угодий являются утки – кряква, чирки, поганки; по берегам водоемов обитают кулики – перевозчик, кулик-сорока, дупель и др. Из представителей отряда чаек многочисленны у нас чайка обыкновенная, крачка малая и некоторые др. В прибрежных зарослях обитают цапля, выпь, в обрывистых берегах рек гнездятся ласточка береговая, зимородок, щурка. На пролетах можно увидеть гусей, нырков, казарку, лебедя.
Для населенных пунктов наиболее типичны птицы-синантропы (спутники человека): домовый и полевой воробьи, голубь сизый, городская и деревенская ласточки, стриж, скворец, грач, галка. Вблизи населенных пунктов, в облесенных оврагах и поймах рек обитают ворона серая, сорока; в местах, близких к воде, – трясогузка серая; на пустырях – щегол, жулан, каменка; в садах и парках – горихвостка, синица большая, мухоловки, овсянки, славки и др. Из хищников встречается домовый сыч.
Только лишь в холодное время года встречаются прилетающие с севера зимующие птицы: свиристели, чечетки, пуночки, полярная сова.
В реках и озёрах области обитает около 50 видов рыб. В связи с загрязнением водоёмов и строительством гидрологических сооружений многие виды рыб стали довольно редкими. К таким следует отнести стерлядь, судака, налима, сома. Пока ещё довольно обычны у нас язь, густера, лещ, чехонь, бычок, линь, карась, краснопёрка, вьюн, щука, плотва, окунь, ерш, голавль, пескарь, голец и др.