Екатерина II

19-20 ноября 2025 г.

Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»

20-21 ноября 2025 г.

XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

06 декабря 2025 г.

Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»

25 декабря 2025 г.

Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста

Екатерина II

alt

Екатерина II Алексеевна Великая (1729 – 1796)


Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа).

Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.

В 1767 году императрица предприняла ознакомительную и увеселительную поездку по Волге. На двенадцати галерах с блестящей свитой придворных, путешествующие доплыли водой до Симбирска, оттуда возвращались в Москву на лошадях.

11 июня Екатерина II и её окружение прибыли в Арзамас. Позднее, уже из Мурома, она написала письмо графу Панину: «От Алатыря до Арзамаса и от сего места до муромских лесов земли час от часу хуже, селения чаще и ни пяди земли нет, коя бы была не разработана, и нигде голоду нет».

Есть и прямые слова императрицы об Арзамасе. Обронены они по следующему поводу. Арзамасцы ждали царский поезд к вечеру, он задержался, но люди не уходили с кирилловской дороги, по которой должна проехать Екатерина. Ночь выдалась тёплая, и многие встречающие, не желая пропустить прибытие государыни, остались в поле – уснули на траве. Утром увидела это проезжающая Екатерина II и воскликнула: «Сон-город, Сон-город».

 

Источники:

Н.М. Щегольков. Посещение Поволжья Императрицей Екатериной II в 1767 году. К 100-летию кончины Императрицы // Волгарь. – 1896. – 6 ноября.

Н.М. Щегольков. Посещение Арзамас императрицей Екатериной II / Исторические сведения о городе Арзамасе. – Арзамас: типография Н. Доброхотова, 1911. – С. 95 – 98.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте