Миндлин Э.Л.

19-20 ноября 2025 г.

Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»

20-21 ноября 2025 г.

XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

06 декабря 2025 г.

Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»

25 декабря 2025 г.

Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста

Миндлин Э.Л.

alt

Миндлин Эмилий Львович (1900 – 1981)


Русский советский писатель, журналист. Автор книги «На «Красине» (1929), пьесы «Сервантес» (1939), романов «Дорога к дому» (1957), «Город на вершине холма» (1961), повестей «Не дом, но мир» (1969) об А.М. Коллонтай, «И подымается рука...» (1973) о П.А. Алексееве, а также произведений для детей, статей о литературе и театре, книги воспоминаний «Необыкновенные собеседники» (1968).

Литератор, журналист, мемуарист, коллега и товарищ М.А. Булгакова по работе в газете «Накануне», друг О. Мандельштама, М. Волошина и М. Цветаевой. В 1955 г. был арестован и осужден, в 1956 г. находился в ИТУ. Реабилитирован в 1971 г.

«…В ХVII веке начали строить здесь город с крепости до острога. Потом монастырь поставили, в нём язычников – мордву – в православные крестили. Вскоре царь Иван Грозный силком переселил сюда непокорных ему новгородцев. Город из мордовского сделался русским. Во время восстания крестьян под руководством Степана Разина князь Долгорукий чинил расправу над разинцами. За три месяца было в Арзамасе казнено одиннадцать тысяч разинцев. В день это сколько же будет? Больше чем сотня!.. – И это на протяжении трёх месяцев! Городок махонький, деревянный, весь в виселицах. А между виселицами воткнуты в землю колья, и на каждом колу по два, по три дня медленно умирает человек в таких мучениях, что и сказать невозможно…

на протяжении веков город этот если и славился чем, так это церквями, да казнями, святыми да палачами! Именно сюда, к нам, даже из других городов, даже из Москвы-матушки, присылали осуждённых на смерть! Своих палачей не хватало! Со всей России съезжались сюда палачи на работу! На Соборной площади, где Воскресенский собор, когда-то стояла высокая дубовая башня – специально для того и была выстроена, чтоб хранить в ней орудия пыток…»

 

Источники:

Э. Миндлин. Город на вершине холма. – М.: Советский писатель, 1961.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте