19-20 ноября 2025 г.
Всероссийская конференция с международным участием «Патриотическое воспитание детей и молодежи: связь времен и поколений»
20-21 ноября 2025 г.
XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
06 декабря 2025 г.
Региональный конкурс творческих работ «Учитель! Он – будущего свет!»
25 декабря 2025 г.
Региональный конкурс театрального творчества детей дошкольного возраста
Хвостов Дмитрий Иванович (1757 – 1835)
Граф, сенатор, писатель и поэт, один из поздних представителей русского поэтического классицизма, почётный член Императорской Академии наук (1817) и действительный член Императорской Российской академии (1791), действительный тайный советник. Сын гвардии поручика, учился в Московском университете. В 1722 году записан в лейб-гвардии Преображенский полк, откуда вышел в 1779 году подпоручиком. После нескольких лет жизни в своей деревне на реке Кубре Хвостов вернулся в Петербург и поступил на службу обер-провиантмейстером, в 1783 году перешёл на службу в государственную экспедицию и был экзекутором во 2-м департаменте сената. В 1797 – 1803 годы состоял обер-прокурором Святейшего Синода.
В литературе граф Хвостов приобрёл репутацию бездарнейшего поэта, убеждённого при этом в собственном таланте. Его страсть к стихам была настоящей графоманией. Он воображал себя истинным поэтом, которого может оценить только потомство. Хвостов пробовал свои силы во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания. Сочинения его составили семь томов и выдержали три издания.
В области, не связанной с личным литературным творчеством, работа Хвостова была достаточно успешной и принесла немало пользы. Он был одним из активных членов Академии, продела большую работу по сбору сведений для словаря о русских писателях; участвовал в издании журнала «Друг Просвещения».
Дмитрий Иванович Хвостов побывал в Арзамасе в 1822 году.
«Теперь я вам скажу нечто и об Арзамасе. Сей прекраснейший город едва ли не из уездных в России; отличается славною женскою Общиною, в которой бесподобное шитье есть образец чудесного искусства. В сию общину, кроме времени богослужения, посетителей не пускают; а мне показывали как все великолепное строение, так и мастерские, может быть, во уважение моего 70-летия, или давнего знакомства с Начальницею, Софьею Васильевною Стригалевою. – Улицы в Арзамасе хорошо расположены; монастырей, церквей и каменных домов в нем довольно, а для лучшего усмотрения я прилагаю у сего роспись о числе жителей.
«Там множество гусей я видел у реки; Но жаль, что не нашлось при них бойца прямого: Обыкновенные, как и везде, гуськи».
Источники:
Путевые записки графа Д.И. Хвостова, сочиненные им во время путешествия его… – М.: Университетская типография, 1824. – С. 24-33.