Физическая география - Байкальская горная страна

27 марта 2023 года

V Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции языкового образования: опыт, проблемы, перспективы»

31 марта 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы образования, науки и культуры в интересах устойчивого развития» г. Эркнер.

20-21 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Коррекционное сопровождение обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС» (межкафедральная)

28-29 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы права глазами молодых ученых»

18-19 мая 2023 года

VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Православие и русская литература: вузовский и школьный аспект изучения»

18-19 мая 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Образовательные web-технологии в реализации требований современных ФГОС»

май 2023 года

Региональная научно-методическая конференция «Арзамасские Золотовские чтения»

21-23 сентября 2023 года

Всероссийский (с международным участием) научный методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения — 5»

Физическая география - Байкальская горная страна

1. Географическое положение.

2. Геологическое строение и рельеф.

3. Климат.

4. Воды.

5. Почвы, растительный и животный мир.

Географическое положение

Байкальская горная страна простирается вдоль западного и восточного берегов Байкала. Северный и западной границами страны служит крупный уступ, обращенный к Среднесибирскому плоскогорью и Приленскому плато. Южная граница проходит по государственной границе с Монголией и Китаем. Восточная идет по междуречью рек Олекмы и Зеи, южному подножью Станового хребта и восточной окраине Алданского нагорья. В пределах этой страны выделяют 4 физико-географической области: Северо-байкальские нагорья (включая Становое, Патомское, Алданское), Байкальский рифт, Западное и Центральное Забайкалье, и Восточное Забайкалье (Даурия).

Геологическое строение и рельеф

Основная складчатость, сформировавшая территорию страны – байкальская, к ней с севера причленились геоструктуры архейско-протеро-зойского возраста (Алданское нагорье и Становый хребет), с юга – палеозойского. Древние структуры к началу мезозоя были сильно разрушены и поверхность относительно выровненной. Неотектонические движения придали современный облик этой горной стране. Через территорию страны протягивается Байкальская рифтовая зона, здесь впадины – грабены (Байкальская, Баргузинская, Верхнеангарская и др.) сочетаются с хребтами (Байкальским, Баргузинским, Хамар-Дабан и др.). Тектонические движения сопровождались вулканическими излияниями и образованием лавовых покровов. Для всей зоны характерны частые землетрясения, иногда до 7-9 баллов. Байкальская горная страна богата железными рудами, золотом, платиной, слюдой, полиметаллическими рудами. Есть бурые угли и минеральные источники.

По рельефу Байкальскую горную страну делят на 5 областей. 1) Прибайкалье – состоит из хребтов Западного (Приморский и Байкальский) и Восточного (Хамар-Дабан, Баргузинского) Прибайкалья, среди хребтов лежат котловины, самая крупная из них Баргузинская. 2) Забайкалье лежит к востоку от Восточного Прибайкалья и включает в себя Западное (Витимское плоскогорье), Центральное или Даурское (Яблоновый, Даурский, и другие хребты. и Восточное (низкогорные плосковершинные хребты – Борщовочный и др. и глубокие долины). 3) Становое нагорье – наиболее приподнятое часть страны, здесь хребты вытянуты широко и разделены межгорными котловинами. Самый высокий хребет всей Байкальской горной страны – хребет Кодар (более 3000 м). 4) Северные Байкальские нагорья лежат к северу от Станового нагорья (Северо-Байкальское и Патомское нагорья). 5) Алданское нагорья и Становой хребет – это северо-восточная часть страны. Южнее реки Алдан и до Станового хребта лежит Алданское нагорье со средними высотами 700-1200 м (максимум 2264 м). Становой хребет отделен от нагорья разломом, характерны цокольные террасы. Высота хребта до 1000-1300 м. Вершины хребта испытали древнее оледенение.

Климат

Климат умеренный резко континентальный. Зима очень холодная и продолжительная, лето теплое, но короткое. Очень короткие переходные сезоны (весна, осень). Много солнечных дней в году. Весна и начало лета засушливые. Большая часть осадков выпадает во 2-й половине лета. Такой климат обусловлен удаленностью от океанов, горным рельефом, влиянием Азиатского максимума зимой. Зима начинается уже в октябре, и длится 6-7 месяцев. Зимы малоснежные, в межгорных долинах преобладает штиль, погода в основном ясная. Средние температуры января -25˚C -30˚C, абсолютный минимум -61˚C. На юге страны в январе -16˚C -20˚C. Мощность снежного покрова к началу марта не превышает 20 см. Иногда в горных котловинах снежный покров может отсутствовать. Лишь на подветренных склонах гор снежный покров может достигать 50 см и более. Лето теплое, средние температуры июля +15˚C+20˚C, особенно жарко в межгорных котловинах на юге. Абсолютный максимум +40˚C. Летом выпадает в 2-3 раза больше осадков (ливни), чем зимой. За год в котловинах и на плоскогорьях выпадает 350-400 мм, но на наветренных склонах хребтов в два раза больше.

Воды

Реки страны относятся к бассейну Северно Ледовитого океана (Ангара, Лена, Олекма, Амга, Витим, Алдан и др.) и бассейну Тихого океана (Шилка и Аргунь). Характер течения рек преимущественно горный. Питание смешанное, у рек Забайкалья с преобладанием дождевого. Более 6 месяцев в году реки подо льдом. Во многих руслах образуются наледи. Весеннее половодье небольшое. Летом случаются паводки. Много озер, из которых самое крупное – Байкал. Озеро лежит в тектоническом разломе, максимальная глубина – 1637 м. Его котловина состоит из трех впадин. Это озеро горного типа, его уровень поверхности выше уровня Мирового океана на 455 м. По объемам воды Байкал равен 90 Азовским морям. Берега гористы, характерна сейсмическая активность. Остров Ольхон постепенно растет, всего на озере 22 острова. В Байкал впадает много рек (Селенга, Баргузин и др.), а вытекает одна Ангара. На Байкале возникают местные ветры: продольный – сарма (верховик, култук) и поперечный – баргузин. Вода прогревается только к августу, до +10˚C и лишь у берегов местами до +19˚C. Замерзает озеро только в начале января и вскрывается в середине мая. В межгорных котловинах много не больших солёных озер. На всей территории страны развита многолетняя мерзлота.

Почвы, растительный и животный мир

Для этой страны характерна большая пестрота типов почв. Самыми распространенными почвами являются мерзлотно-таежные и горные подзолистые почвы. Верхние участки гор и нагорий покрыты горно-тундровыми каменистыми почвами. На юге, в предгорьях есть дерново-подзолистые почвы, а в межгорных котловинах развиты черноземы и каштановые почвы.

Растительный покров так же разнообразен. Преобладает лесная растительность. Леса из хвойных и мелколиственных пород покрывают склоны гор, плоскогорья и днища многих котловин. На юге страны леса сменяются лесостепью и степями. В лесах преобладают лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная и кедровая, причем к югу роль лиственницы уменьшается, а сосны возрастает. В хвойных лесах встречаются так же ель, пихта и мелколиственные породы (береза). В Забайкалье появляются лесостепь состоящая из сосновых и лиственничных боров, березовых рощ, чередующихся с луговыми участками из сибирского разнотравья, вейника, таволжанки, кустарников – караганы и кизильника. На юге и востоке Забайкалья (Даурия) появляются степи. Они занимают днища котловин, речные долины и южные склоны гор. Характерны: ковыли, тонконог, овсяница, змеевики, а так же вострец, лапчатка, пижма и др. В горах присутствуют высотная поясность. Южнее предгорья заняты степной и лесостепной растительностью до высоты 500-1000 м (севернее лесной растительностью), выше идут леса, причем к северным склонам тяготеют темнохвойные из ели, пихты, кедра; к южным – лиственница и сосна. Выше 2000 м субальпийский кустарниковый пояс из кедрового стланика, можжевельника и березового криволесья. Высокогорья заняты горными тундрами и гольцовым поясом со снежниками и ледничками.

Фауна тесно связана с растительными группировками, в ее состав входят сибирские таежные виды, монгольские степные и горные амурско-уссурийские. В лесах обитают: лось, марал, косуля (сибирский вид), кабан, кабарга; из хищников – бурый медведь, волк, красный волк, лисица, росомаха, рысь, барсук; из пушных – соболь, ласка, колонок, горностай, выдра, бурундук, белка, летяга, заяц-беляк; из птиц – глухарь, рябчик, кедровка, кукша, тетерев, совы, дятлы и др. В горах водятся сибирский козерог, северный олень (зимой спускаются в долины), горная пищуха, тарбаган (сурок), тундровая куропатка и др. В лесостепи и степи обитают: суслики, сурки, тушканчики, хомячки, даурский цокор, заяц-толай, различные полевки. Из хищников: лисица-корсак, степной хорь, кот-манул, красный волк; из копытных косуля и дзерен (антилопа). Из птиц: утки, жаворонки, куропатки, дрофа, степной орел и др.

Уникален органический мир Байкала. Известно около 1800 видов животных и растений, из которых 75% – эндемики. Из рыб известно 52 вида: голомянка, омуль, сиг, хариус, сибирский осетр, налим, щука, окунь, язь, плотва, бычки и др. Из зверей только тюлень (нерпа). Обитают так же моллюски, планктон.

На территории страны создано семь заповедников: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте