Физическая география - Амурско-Приморско-Сахалинская страна

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Физическая география - Амурско-Приморско-Сахалинская страна

1. Географическое положение.

2. Геологическое строение и рельеф.

3. Климат.

4. Воды.

5. Почвы, растительный и животный мир.

Географическое положение

Амурско-Приморско-Сахалинская (АПС) страна включает Приамурье, Приморье, острова Сахалин и Шантарские. Западная ее граница проходит по водоразделу бассейнов рек Зеи и Олекмы, северная – у подножья Станового хребта, южная совпадает с государственной границей России, а восточная по Японскому морю, проливу Лаперуза и Охотскому морю. В пределах АПС страны выделяют Амурско-Буреинскую физико-географи-ческую провинцию, Сихотэ-Алинскую горную область и Сахалинскую физико-географическую область.

Геологическое строение и рельеф

Территория страны сформировалась в мезозойскую и кайнозойскую складчатости. В палеозое на территории страны шло накопление прибрежных морских отложений. Во второй половине палеозоя происходил интенсивный вулканизм, сформировался Буреинский массив. В мезозое большая часть территории была морем, во второй половине мезозоя сформировался Сихотэ-Алинь. В кайнозое почти вся территория страны стала сушей, образовался остров Сахалин. В результате деятельности эндогенных и экзогенных процессов сформировались следующие морфогенетические типы рельефа: 1) эрозионно-денудационные среднегорья с участками ледниковых форм рельефа на мезозойских глыбово-складчатых структурах Приамурья; 2) эрозионно-денудационные нагорья Сихотэ-Алинь и Сахалина; 3) пластовые равнины межгорных впадин Приамурья; 4) аккумулятивные равнины межгорных впадин. В целом горы составляют 80% территории. Северной орографический барьер состоит из хребтов Янкан, Джагды и др. Хребты северо-восточного простирания Буреинский, Сихотэ-Алинь, Западно-Сахалинские горы. Между горными системами расположены равнины Амурско-Зейская и Зейско-Буреинская. По долинам Амура и Уссури – аллювиальные низменности. Приморские низменности характерны для Сахалина.

Климат

Климат умеренный муссонный. На климат влияют: географическое положение, близость Тихого океана, атмосферная циркуляция, горный рельеф. Главной особенностью страны является муссонная циркуляция. Зимой со стороны Азиатского максимума в сторону океана дуют сухие холодные северо-западные ветры, направление которых сохраняются до марта. Больших различий зимой между севером и юг не наблюдается. Наиболее низкие температуру бывают при инверсии температуры в межгорных котловинах. Средняя температура января от -30˚C на западе Приамурья и до -12˚C на побережье Японского моря (хотя это широта Крыма). Абсолютный минимум на севере Амурской области -58˚C. Зимой мало выпадает осадков, поэтому снежный покров всего 20-40 см и только к побережью его высота увеличивается до 60 см. Несколько иные климатические условия на Сахалине. Зима там более мягкая и снежная. Средняя температура от -25˚C на севере острова до -9˚C на юге. Снежный покров 50-100 см. Весной случается засухи. Летом ветры устремляются с океана вглубь страны. Поэтому в прибрежных районах образуются плотные облака и туманы. Туманы особенно обильны в первую половину лета, во вторую половину – начинаются муссонные дожди. Иногда с юга заходят тайфуны. За 1 сутки может выпасть до 200 мм осадков. Летние осадки составляют 60-70% годового количества. Средняя температура июля от +15˚C на севере до +20˚C на юге Приамурья. Абсолютный максимум +40˚C. Лучшее время года – осень (середина сентября – середина октября). На Сахалине лето прохладнее, от +12˚C на севере до +17˚C на юге. Наиболее теплый месяц на острове – август. В целом за год в АПС стране выпадает от 600 мм на северо-западе до 850 мм на юго-востоке, на восточных склонах гор их количество увеличивается до 1200 мм.

Воды

Речная сеть хорошо развита, питание преимущественно дождевое; снеговое и грунтовое играет незначительную роль, и то в основном на Сахалине. В режиме рек выделяют: весеннее небольшое половодье, летне-осенний паводок и зимнюю межень. Ледостав начинается в октябре, до выпадения снега и держится до конца апреля. Крупнейшая река страны – Амур, начинается от слияния рек Шилки и Аргуни и имеет длину 2824 км. До хребта Малый Хинган течет в широкой террасированной долине, перерезая хребет, долина принимает форму каньона. При выходе на Среднеамурскую равнину долина снова расширяется и лишь у Сихотэ-Алиня правый берег становится гористым. В устье Амур образует широкий лиман (залив). Самый крупный приток – река Зея (1242), далее Амгунь, Бурея, Уссури. К осени Амур разливается, и ширина разлива достигает 10-20 км. Много рек на Сахалине, но крупные реки Тымь (283 км) и Поронай (240км). В бассейне Амура обитает почти 700 видов рыб, из который 95 пресноводные. На межгорных равнинах много озер и болот. Наиболее крупные озера – Ханка, Кизи и др. На севере страны развита многолетняя мерзлота.

Почвы, растительный и животный мир

Почвы на равнинах подзолистые, буротаежные, бурые лесные. На Зейско-Буреинской равнине – лугово-черноземные (почвы «Амурских прерий»).

Флора страны исключительно богата, состоит из 1800 видов и сочетает в себе сибирские элементы, камчатские, маньчжурские и монголостепные. Есть реликты: бархатное дерево, лианы лимонник и актинидия. 11% флоры – эндемики. Большие пространства занимают хвойные леса из аянской ели, белокорой пихты, даурской лиственницы с примесью корейского кедра и различных берез. В приморской полосе эти леса заболочены (мари). На юге Приморья леса становятся хвойно-широколиственные с подлеском из большого количества кустарников. Здесь к хвойным добавляются лиственные породы: монгольский дуб, граб, клен, маньчжурская липа, амурский бархат, сахалинская вишня и др. В горах леса поднимаются до 800-1200 м, выше заросли каменной березы и кедрового стланика. Вершины гор занимают кустарниково-моховые тундры и гольцово-каменистые россыпи. На равнинах Зейско-Буреинской и Ханкайско-Уссурийской сформировалась лесостепь (прерии) из ковылей, сибирской пижмы, сон-травы и др. Флора Сахалина состоит из 1100 видов, из которых 35 эндемиков. Почти 60% острова занимают леса. Северо-восточную половину острова занимает тайга из лиственниц даурской и гмелина, аянской ели, сахалинской пихты, кедрового стланика. К юго-западу леса становятся смешанные из бархатного дерева, маньчжурского ореха, монгольского дуба, ясеня, ивы, тополя, бамбука, каменной березы, пихты, тиса, рододендрона, шиповника и лиан (лимонник, актинидия, дикий виноград и др.). По долинам рек развиты пойменные луга из медвежьего корня, борщевика, сахалинской крапивы, белокопытника, лопухов, вейников и др. В пойме реки Поронай, на полуострове Терпения и в горах развита тундровая растительность (мхи, лишайники, куропаточья трава, горечавка, вереск, голубика и др.).

Животный мир АПС страны состоит из представителей сибирских, охотских, маньчжурских и даурских видов. Сибирские и охотские виды обитают в хвойных лесах и в горах, преимущественно на севере страны, но проникают и далеко на юг. Это: лось, кабарга, бурый медведь, волк, росомаха, рысь, лисица, соболь, колонок, бурундук, белка, летяга, заяц-беляк. Из птиц в хвойных лесах обитают кедровка, каменный глухарь, кукша, рябчик, куропатка, совы, соколы, дятлы, синицы, дикуша (черный рябчик), и др. Много кровососущих насекомых, усачей, короедов и т.п. Из маньчжурских видов сохранились тигр, леопард, гималайский (белогрудый) медведь, красный волк, куница-харза, лесной кот, енотовидная собака, пятнистый олень, марал, кабан, косуля, крот-могера, амурский еж. Много птиц: утка мандаринка, японский журавль, черный аист, рыбный филин, цапли, японский козодой, сизоворонка, голубая сорока, индийская иволга, фазан, пятнистый конек и др. На юге страны встречаются амурский полоз, тигровый уж, щитомордник, водяная черепаха и др. Множество насекомых. Маньчжурская фауна тяготеет к южным хвойно-широколиственным лесам. На открытых пространствах (прерии) обитают различные грызуны, в том числе даурский хомячок, длиннохвостый суслик, даурская пищуха и др. Из птиц: дрофа, красная утка, степной орел, монгольский жаворонок, журавль-красавка и др. Для Сахалина характерна таежная фауна, но на севере острова обитает сахалинский северный олень. В целом для АПС страны характерно смешение северных и южных видов растений и животных.

В Приамурье и Приморье создано 13 заповедников: Зейский, Кедровая Падь, Сихотэ-Алинский, Хинганский, Буреинский и другие.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте