Физическая география - Островная Арктика

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Физическая география - Островная Арктика

1. Географическое положение и состав территории.

2. Физико-географическая характеристика Земли Франца-Иосифа.

3. Физико-географическая характеристика Новой Земли.

4. Физико-географическая характеристика Северной Земли.

5. Физико-географическая характеристика Новосибирских островов.

6. Физико-географическая характеристика острова Врангеля.

Географическое положение и состав территории

Островная Арктика простирается с запада на восток почти во всем евроазиатском секторе Северного Ледовитого океана. Она лежит в арктическом и субарктическом поясах. Страна состоит из архипелагов и отдельных островов. Площадь всех островов около 200 тыс. кв. км. Наиболее крупные острова Новой Земли – почти 83 тыс. кв. км. Самый северный и он же западный архипелаг Земля Франца-Иосифа. Самые восточные острова: о. Врангеля и о. Геральда (заходят уже в западное полушарие). Наиболее южный остров Колгуев (южнее 70˚ с.ш.).

Многие острова, моря которые они разделяют и проливы названы в честь мореплавателей и исследователей, например острова: Де-Лонга, Ляховские, Анжу, Рудольфа, Диксон, Врангеля и т.д.; моря: Лаптевых, Баренцево; проливы: Вильницкого, Санникова, Дмитрия Лаптева, Лонга, Берингов и др.

Для островов Арктики характерно положение на едином шельфе океана, т.е. на подводной окраине материка Евразия. Материковые острова имеют общее геологическое строение с северным побережьем Евразии. Острова находятся севернее 70˚ с.ш., т.е. в арктическом климатическим поясе (только о. Колгуев, о. Вайгач и юг Новой Земли лежат южнее, в субарктическом поясе). На климат островов большое влияние оказывает Атлантика, поэтому суровость зим нарастает с запада на восток, в этом же направлении убывает количество осадков. Континентальность ослабевает только на острове Врангеля. На западных островах развито оледенение. Крупнейший ледник на островах Новая Земля. На островах формируется зона арктических пустынь, в горах тундрово-арктический пояс, на южных оконечностях некоторых островов появляется типично тундровая растительность.

Физико-географическая характеристика Земли Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа расположена на северной окраине шельфа, за 80˚с.ш. Архипелаг включает около 190 островов, среди которых самый северный остров России – остров Рудольфа. Эти острова были открыты в XIX в. австрийской экспедицией.

Архипелаг имеет платформенную структуру с палеозойским и мезозойским чехлом. Средние высоты островов 400-500 м. Климат арктический морской. Полярная ночь зимой и полярный день летом длятся более чем по 4 месяца. Средняя температура февраля -12˚C, июля +1˚C. Характерна продолжительная облачность и туманы, зимой метели. Осадков выпадает 500-300 мм. 85% островов покрыто ледниками, толщиной от 50 до 500 м. От ледников часто откалываются айсберги. В последнее время ледники стали интенсивно таять. Почвы слабо развиты, характерны полигональные образования. Летом грунт оттаивает лишь на 30-40 см.

Растительность бедная: лишайники, мхи, полярный мак, камнеломка. Обитают белый медведь, тюлени, моржи, в водах много рыбы, на лето прилетают до 30 видов морских птиц: чайки, чистики, гаги, кайры и др.

Физико-географическая характеристика Новой Земли

Новая Земля состоит из двух больших островов Северного и Южного и ряда мелких. Острова разделены проливом Маточкин Шар, а от материка и острова Вайгач - приливом Карские Ворота. Рельеф островов гористый, с максимальными высотами до 1000-1500м, расчленен речными долинами, характерны троги, на побережье фьорды. На северном острове фьорды заходят вглубь его на 30-40 км. По ним к морю спускаются ледники.

Острова Новой Земли являются продолжением герцинских складчатых структур Урала. В плейстоцене здесь находился центр оледенения. Климат определяется влиянием относительно теплого Баренцева моря и холодного Карского, а так же циклонической деятельностью и радиационным режимом. Зимой до островов дотягивается ложбина Исландского минимума, вдоль которых развивается циклональная деятельность. Поэтому зима сравнительно не суровая, средние температуры от -14˚C на западе островов до -22˚C на северо-востоке. Но зимой характерны сильные ветры, которые называются – бора (до 40-60 м/c). Иногда случаются оттепели. Лето холодное, с моросящими дождями, туманами, средние температуры от +1˚C на севере до +5˚C на юге. Осадков выпадает от 700 мм на западе до 400 мм на востоке. На островах самая большая площадь оледенения в России.

На местах свободных ото льда, на арктических пустынных почвах произрастают мхи и лишайники, а также пушица, арктический мятлик, щучка, осоки. Кустарники отсутствуют. Есть болота. На островах обитают белый медведь, на юге новоземельский северный олень, песец, лемминг, белая куропатка, летом морские птицы, устраивающие на скалах птичьи базары.

Физико-географическая характеристика Северной Земли

Северная Земля находится в самой узкой части арктического шельфа. Острова лежат в 55 км от мыса Челюскин, разделяемые проливом Вильницкого. Архипелаг состоит из 4 больших островов: Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер и множество мелких островов. Вершины островов поднимаются над уровнем моря до 800 м. Острова сложены породами протерозоя и палеозоя. Берега расчленены долинами и фьордами. На юго-западе берега низкие с мелководными заливами. На островах есть покровные ледники (45% площади островов).

Климат арктический, средняя температура января -30˚C, июля +1˚C, осадков выпадает 150-300 мм. Повсеместно многолетняя мерзлота, которая летом оттаивает лишь на 15 см. Растительность развивается преимущественно на южных островах: лишайники, мхи, камнеломка, дриада, арктическая незабудка. Из животных обитают моржи, белый медведь, северный олень, песец, лемминг, на лето прилетают чайки, чистики, пуночки и др.

Физико-географическая характеристика Новосибирских островов

Новосибирские острова состоят из 3-х групп: островов Анжу, Ляховских, Де-Лонга. Они сложены палеозойскими и мезозойскими отложениями, а так же четвертичными. Рельеф представляет собой платообразные поверхности с максимальной высотой до 400м и опустившиеся равнины. Характерно морозное выветривание и эоловые процессы.

Климат арктический континентальный. На климат влияет Азиатский максимум, иногда с Баренцева моря приходят циклоны. Средние температуры зимой около -30˚C, летом от +2˚C до +5˚C, заморозки возможны все лето. Годовое количество осадков около 100 мм. Современные оледенения только на островах Де-Лонга, повсеместно есть ископаемые льды, в которых сохранились останки мамонтовой фауны.

Почвенный покров развит слабо, травянистая растительность образует отдельные дерновинки из камнеломок, полярного мака, ледяного гравилата, лапчатки, дриады, арктических злаков. Но преобладающим типом растительности являются мохово-лишайниковые арктические пустыни. Животный мир беден, обитают белый медведь, моржи, с материка могут проникать северный олень, волки, песцы, на лето прилетают морские птицы.

Физико-географическая характеристика острова Врангеля

Остров Врангеля расположен в 125 км от полуострова Чукотка. Берега преимущественно прямолинейные, западные и восточные берега развиваются волнами, а на южных и северных берегах откладывается обломочный материал, и образуются отмели. Рельеф на острове низкогорный с отдельными вершинами около 1000 м. Восточнее Врангеля лежит небольшой остров Геральд. В начале четвертичного периода острова были еще связаны с материком.

Климат арктический, морской. Полярная ночь и полярный день длятся немногим более двух месяцев. Средняя температура февраля почти -25˚C, а августа +1˚C +5˚C. Осадков около 200 мм, причем выпадают весь год в основном в виде снега. В горах снег лежит все лето. Склоны гор покрыты каменистыми россыпями.

Почвы слабо развиты. Растительность островов имеет много общих видов с Чукотским нагорьем. Во флоре насчитывается до 300 видов растений, среди которых преобладают лишайники и мхи, есть арктические злаки и небольшое разнотравье - альпийский луговик, лютик, звездчатка, болотная калужница, вейник, горицвет и др. По южным склонам растет полярная ива. На островах обитают белый медведь, моржи, тюлени, песец, лемминг, в заповеднике акклиматизирован овцебык. Летом прилетает много морских и болотных водоплавающих птиц: чайки, кайры, гаги, бакланы, гуси, утки, кулики и др.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте