Физическая география - Животный мир России

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Физическая география - Животный мир России

1. Общая характеристика фауны.

2. Зоогеографические подобласти России.

3. Размещение животных.

Общая характеристика фауны

Фауна России сравнительно небогата. В нашей стране обитает около 320 видов млекопитающих (особенно разнообразен мир грызунов), 730 видов птиц, 75 видов пресмыкающихся, около 30 видов земноводных, почти 400 видов рыб (пресноводных и проходных), около 70 000 видов насекомых. Фауна, как и флора, становится богаче и разнообразнее при движении с севера на юг и от равнин в горы. В горах увеличивается число эндемиков и реликтовых видов животных. В зоогеографическом отношении территория России входит в Палеарктическую зоогеографическую область, в которой выделяют подобласти. Север России входит в Арктическую подобласть. Основная территория нашей страны лежит в пределах Европейско-Сибирской подобласти. Юг Дальнего Востока входит в Маньчжурско-Китайскую подобласть. Кавказ, Крым и Черноморское побережье являются северной окраиной Средиземноморской подобласти. Прикаспийская низменность относится к Центрально-Азиатской подобласти.

Зоогеографические подобласти России

Арктическая подобласть включает животный мир арктических пустынь и тундр. Для этой подобласти характерна бедность видового состава и циркумполярное распространение многих видов. Бедность фауны обусловлена молодостью данных зооценозов и суровыми условиями существования. Животным приходится приспосабливаться к экстремальным условиям существования. Здесь обитают лемминг, песец, волк, заяц-беляк, северный олень, полярная сова, белая куропатка, а также завезенный из Северной Америки в наши заповедники овцебык. На побережье морей обитает белый медведь, на островах тюлени и моржи. Некоторые животные на зиму откочевывают к югу: северные олени и белая куропатка в тайгу, а за ними и волки, полярная сова долетает даже до лесостепей. Постоянно оседлыми в тундре являются лемминги. У животных севера имеется ряд приспособлений, чтобы пережить зиму: густой мех, перья, толстый слой жира. Большинству обитателей тундр свойственна белая зимняя окраска. Летом тундра меняется, появляется масса перелетных, в основном водоплавающих, птиц: утки, гуси, лебеди, кулики и др. Летом становится много кровососущих насекомых – гнус, комары и т.п.

Европейско-Сибирская подобласть охватывает территорию от тайги до степей. Животный мир ее богаче и разнообразнее, здесь четко прослеживается зональность в его распределении, особенно контрастны различия в животном мире лесов и степей. Лесные сообщества имеют свои особенности: здесь много укрытий, обилие корма. Перелетных птиц в лесу меньше, чем в тундре. У чисто лесных зверей и птиц окраска зимой не светлеет, к таким животным относятся лось, бурый медведь, росомаха, рысь и др. В лесах появляются пресмыкающиеся: уж, гадюка, ящерицы. Для лесов характерно ярусное распределение животных. В нижнем ярусе поселяются животные, ведущие наземный образ жизни: мышевидные грызуны, копытные (лось, кабан, косуля, кабарга, олени), многие хищники (медведь, волк, лисица, ласка, горностай, колонок), некоторые птицы. В почвенно-подстилочном ярусе обитают землеройки-бурозубки, кроты и различные беспозвоночные. Древесный ярус занят в основном птицами. Из млекопитающих в нем живут белки, летяги, сони. Полудревесный образ жизни ведут соболь, бурундук, куница, рысь, ряд птиц (глухарь, рябчик и т.д.).

Своеобразным убежищем являются дупла. В них селятся куницы, белки, летяги, птицы-дуплогнездники (дятлы, совы, синицы, мухоловки и т.д.).

Многие лесные виды животных обитают как в тайге, так и в широколиственных лесах: большинство птиц, белка, заяц, лисица, волк, рысь, бурый медведь, лось и др. Но есть только таежные виды: из птиц – кедровка, щур, снегирь, кукша, клесты, свиристели, рябчик, глухарь; из зверей – соболь, колонок, росомаха. Только в широколиственных лесах обитают: благородный олень, косуля, сони, черный хорь, из птиц – зеленый дятел, сойка, вертишейка и др.

Фаунистический состав темнохвойной тайги несколько отличается от состава светлохвойной, границей между которыми является река Енисей. Только в западной части тайги встречаются европейская норка, лесной хорь, лесная куница, обыкновенный глухарь и только в заенисейской тайге обитают кабарга, колонок, северная пищуха, каменный глухарь, утка-мандаринка.

Животные степей – это обитатели открытых пространств. Для степей характерны грызуны, из копытных здесь встречается сайгак. Степные грызуны являются норниками (роют норы), это суслики, сурки, хомяки, полевки, мыши, слепушонка и слепец. Из хищников обитают степной хорь, степная лисица, волк, ласка. Фоновыми птицами степей являются жаворонки, перепел, коростель, куропатка, из хищных – луни, пустельга, канюк, кобчик, степной орел и очень редко встречается дрофа. Из пресмыкающихся здесь представлены степная гадюка и различные ящерицы. Степные животные вынуждены приспосабливаться к недостатку укрытий. Грызуны ведут норный образ жизни, сайгаки и дрофы хорошо бегают. На зимний период большинство грызунов впадают в спячку, многие птицы улетают на юг (жаворонки, луни, перепел, дрофа, журавль и др.), сайгаки откочевывают к югу, где меньше снега. Маньчжурско-Китайская подобласть включает юг Дальнего Востока (южнее 50°с.ш.). К ней относится фаунистический комплекс смешанных лесов ("уссурийская тайга"), для которых характерны таёжные виды: лось, соболь, бурундук, белка, росомаха, волк и др. При этом широко представлены южные виды маньчжурско-китайского происхождения: пятнистый олень, изюбрь, антилопа-горал, маньчжурский заяц. Из хищников встренчаются: тигр, леопард, гималайский медведь, енот, енотовидная собака, куница-харза. Из пресмыкающихся здесь обычны щитомордник, амурский полоз. Богат мир птиц, особенно дуплогнездников: дятлы, совы, синицы, серый скворец, желтая мухоловка, колючехвостый стриж, утка-мандаринка и др.

Центрально-Азиатская подобласть занимает полупустыни и пустыни Прикаспия. Это древняя фауна, хорошо приспособленная к аридному климату. Для этой фауны характерны некоторые эндемики: желтый суслик и пегая землеройка. Животные пустынь умеренного пояса вынуждены приспосабливаться к высоким летним температурам и довольно низким зимним, к резкому дефициту влаги и бедному растительному покрову. Многие животные ведут ночной образ жизни, многие являются норниками (грызуны, насекомые, некоторые птицы). Некоторые животные могут обходиться без воды, получая влагу с пищей (змеи, ящерицы, отдельные мелкие хищники и птицы). Есть животные, которые могут пробегать или пролетать большие расстояния в поисках воды или пищи. В этой подобласти обитают различные грызуны – тушканчик, песчанки, полевки, желтый и малый суслики, земляной заяц и др., из насекомоядных – ушастый еж и пегая землеройка, из хищников – шакал, лисица-корсак, камышовый кот (в дельте Волги). Здесь много пресмыкающихся: змеи (песчаный удавчик, песчаная гадюка, эфа, гюрза, стрела-змея и др.), ящерицы (каспийский геккон, серый варан, ящерицы-круглоголовки), черепахи. Из птиц обитают: пустынная славка, рябка, черный и хохлатый жаворонок, пустынный голубь, пустынный ворон, пустынные сорокопут и воробей, майна и др. Во время весенних и осенних пролетов появляются стаи различных перелетных птиц, особенно много среди них водоплавающих (в дельте Волги). Разнообразны в этой подобласти беспозвоночные: жуки с жестким хитинным покровом, ядовитые фаланги, сольпуги, скорпионы, тарантул, богомол, усач, саранча и др.

Средиземноморская подобласть заходит на территорию России своей северной окраиной. Это Черноморское побережье и горы Большого Кавказа. Фауна здесь богата и разнообразна, содержит ряд видов средиземноморского происхождения (серна и др.), также есть и эндемики: прометеева мышь, тур (горный козел), кавказский тетерев, улар. В горах встречаются представители степей (различные грызуны, например, заяц-русак), в горных лесах Кавказа обитают благородный олень, кабан, зубр (в заповеднике), соня-полчок, медведь, рысь, лисица и др. В субальпийских лугах обитает снежная полевка, орлы и другие птицы.

Размещение животных

В размещении животных наблюдается зональность, но некоторые животные встречаются в разных природных зонах. Так, во многих зонах обитают волк, лисица, горностай и др. В тундре, на болотах лесной и лесостепной зон – белая куропатка. В широколиственных лесах, степи, лесостепи и полупустыне – заяц-русак; в тундре, лесотундре и тайге – заяц-беляк. В горах прослеживается высотная поясность, хотя животные гор, как и равнин, могут мигрировать в соседние регионы.

В размещении животных относительно четко проявляется секторность. Так, для субатлантического сектора характерно распределение европейской норки, лесной куницы, сони, зеленого дятла, крота и др. Во внутриматериковом секторе преобладают восточносибирские виды: колонок, соболь, бурундук, кабарга, каменный глухарь, темнозобый дрозд и др. В притихоокеанском секторе, в южной его части – маньчжурские виды: тигр, леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, харза, утка-мандаринка, а севернее – черношапочный сурок, куница-харза, дикуша и др.

Большое влияние на современный животный мир оказала хозяйственная деятельность человека. Все большее распространение получают животные открытых пространств и животные-спутники человека. Почти истреблены зубр, выхухоль, дрофа и некоторые другие. Уничтожены полностью тарпан (дикая лошадь), стеллерова корова (тюлень) и др. Для восстановления численности отдельных животных созданы заповедники: Баргузинский (восстанавливают соболя), Приокско-Террасный и Кавказский (восстанавливают зубра), Хоперский (восстанавливают выхухоль) и др. Акклиматизированы ондатра, нутрия, американская норка, в европейской части страны – енотовидная собака, все они хорошо прижились. На Таймыр и остров Врангеля завезены из Северной Америки овцебыки.

Дикие животные являются объектом охотничьего промысла, в первую очередь – белка, соболь, лисица, песец, ондатра, куница, колонок, норка, выдра, бобр и др. Копытные добываются не только ради мяса и шкур (северный олень, лось, кабан), но и ради пантов (молодых рогов) оленей – марала и изюбря. Ведется охота и на пернатую дичь: рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, перепелов, уток, гусей, вальдшнепов и др.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте