Физическая география - Внутренние воды России

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Физическая география - Внутренние воды России

1. Реки.

2. Озера, пруды, водохранилища.

3. Болота.

4. Многолетняя мерзлота. Подземные воды.

5. Ледники.

Реки

В пределах России насчитывается более 2,5 млн. рек. Густота речной сети на равнинах достигает максимума в таежной зоне. Наименьшая густота речной сети на Прикаспийской низменности. С увеличением высоты местности (на возвышенностях и в горах) густота сети возрастает и достигает максимума на Кавказе.

Большая часть рек имеет длину менее 10 км. Рек длиной более 10 км насчитывается около 120 тыс. (около 5% от общего числа рек). Половина речного стока приходится на малые реки длиной до 100 км. Рек, с длинной более 1000 км, насчитывается 47, из них только 17 рек самостоятельно впадают в моря (в том числе и в Каспий). Самая длинная река России – Обь с Иртышом – 5410 км. Далее Амур с Аргунью – 4440 км, затем Лена – 4400 км. Самая многоводная река России – Енисей.

Реки России принадлежат бассейнам трех океанов – Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого, а также области внутреннего стока – Каспию. Бассейну Северного Ледовитого океана принадлежит более 65% площади страны: здесь протекают Обь, Енисей, Лена, Оленек, Хатанга, Яна, Индигирка, Колыма, Печора, Северная Двина и др. К бассейну Тихого океана принадлежит почти 20% территории России: Амур, Анадырь, Камчатка и др. К бассейну Атлантики принадлежит около 5% площади страны: Дон, Кубань, Нева и др. К бассейну Каспия принадлежит около 10% территории: Волга – основная река, а также Урал, Терек, Самур и др.

Основные источники питания рек: снег, дождь, ледники, грунтовые воды. В природе не существует рек с одним источником питания, обычно – в разном соотношении – участвуют несколько источников. Для большинства рек России характерны три источника питания: талые снеговые, дождевые и грунтовые воды. Но для большинства рек преобладающим является снеговое питание, дождевое преобладает у рек Приамурья и Калининградской области. Ледниковое питание присутствует у рек Кавказа и Алтая. Рек с преобладанием грунтового питания очень мало: лишь р.Авача на Камчатке (ее грунтовое питание достигает 60%).

По режиму реки России делятся на пять типов:

1. Реки преимущественно снегового питания с весенним половодьем. К этому типу относится большинство рек России: реки Русской и Западно-Сибирской равнин, Среднесибирского плоскогорья и значительной части Северо-востока Сибири. Половодье связано с таянием снега, поэтому происходит весной, с марта до начала июня. Зимой на этих реках наблюдается межень.

2. Реки ледникового питания с летним половодьем. Это реки высокогорных районов Кавказа, Алтая, Камчатки и др. Особенно ярко выражено ледниковое питание у рек Терека и Кубани. Половодье на них бывает летом, когда тают ледники.

3. Реки дождевого (муссонного климата) питания с летним половодьем. Этот тип характерен для рек Приморья и Приамурья (это Амур и его притоки). Половодье здесь наблюдается с июля по сентябрь, зимой межень.

4. Реки дождевого питания, но с паводковом режимом. Они имеют место на Черноморском побережье Кавказа и в Калининградской области. Паводки могут быть в любое время года за счет дождей.

5. Реки районов многолетней мерзлоты с летним половодьем. Это реки Прибайкалья, реки бассейнов Яны, Индигирки, Колымы. Почти все реки России замерзают зимой. Начинается ледостав на реках Таймыра в конце сентября, в октябре ледостав образуется на реках Сибири, в ноябре на реках Русской равнины и Приморья. В декабре замерзают реки Калининградской области и Предкавказья. Горные реки Кавказа обычно не замерзают. Вскрытие рек происходит в обратном порядке с марта по начало июня. Таким образом, продолжительность ледостава на реках России составляет от 8 месяцев на севере и северо-востоке и до двух месяцев в Предкавказье.

В зависимости от рельефа реки России делятся на горные и равнинные.

Озера, пруды, водохранилища

Озер на территории России насчитывается более двух миллионов. В основном это небольшие озера с площадью водного зеркала до 1 кв. км. Крупных озер мало, наиболее крупными являются: Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр, Ханка, Чудское (с Псковским), Чаны и др. Самое глубокое в мире – озеро Байкал – 1637 м.

Озерность России составляет более 2%. Размещены озера по территории России неравномерно, много озер в Карелии, на Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Есть озера на северо-западе России, в Сургутской низине и на юге Западной Сибири. Почти нет озер на юге Восточно-Европейской равнины.

По происхождению озерных котловин озера делятся на следующие типы: тектонические (Байкал, Телецкое и др.); ледниково-тектонические (Ладожское, Онежское, Ильмень, Кета и др.); моренные (Селигер и др. в районах последнего оледенения); вулканические (Курильское – на Камчатке; Бирюзовое, Кольцевое – на Курилах и др.); карстовые (Пустынские и другие в районах распространения карста); термокарстовые (в районах многолетней мерзлоты); суффозионные (в районах залегания лессовидных пород); каровые (в горах – Клухорское на Кавказе); завальные (в горных районах); старичные (в поймах рек).

По режиму озера делятся на проточные и бессточные. Если из озера вытекает река, то оно является проточным. Могут возникать озерно-речные системы (таких много в Карелии). Проточные озера, как правило, пресные. Если из озера стока нет, то оно называется бессточным и является соленым. Самое крупное по площади соленое озеро России – Чаны. Самое соленое озеро – Баскунчак.

Кроме естественных водоемов – озер, в России много искусственных водоемов – прудов и водохранилищ. Их назначение весьма различно: обеспечение работы ГЭС, снабжение промышленных предприятий, обеспечение сельского хозяйства водой, разведение рыбы и т.п.

Первым в России было построено Алапаевское водохранилище на Урале в 1704 г. К концу XVIII века в России было уже 22 водохранилища. Но основная их масса была построена в 60-70-е гг. XX века. Сейчас насчитывается более 2200 водохранилищ и прудов с объемом каждого более 1 млн. куб. м. Но крупных всего 41 (31 в европейской части и 10 в азиатской части России).Самое большое по объему водохранилище – Братское (на Ангаре) – 169 куб. км, а по площади – Куйбышевское – 6448 кв. км. Для сравнения: площадь Азовского моря – 39 тыс. кв.км. Наибольшая густота искусственных водоемов характерна для южных районов европейской России.

Болота

Болота и заболоченные земли занимают свыше 10% территории нашей страны. Болота приурочены к районам избыточного увлажнения на равнинах и к районам многолетней мерзлоты. Особенно много болот в тундровой и лесотундровой зонах, а также в таежной зоне Западной Сибири. В южных зонах болот очень мало и приурочены они в основном к долинам рек.

В зависимости от способа питания и характера растительности болота делятся на три типа: низинные, верховые, переходные. Низинные болота имеют грунтовое питание (наряду с атмосферными осадками), они богаты минеральными солями. На них растут: рогоз, тростник, камыш, осоки, зеленые мхи. Здесь могут также произрастать ольха, береза, ель. Такие болота являются широко распространенными и тяготеют к берегам рек и озер.

Верховые болота питаются только атмосферными осадками. Они бедны минеральными солями. На них произрастают: мох-сфагнум, клюква, багульник, вереск, сосна. Обычно эти болота приурочены к таежной и лесотундровой зонам.

Переходные болота занимают промежуточное положение между низинными и верховыми. Они преобладают в северной половине страны.

Во всех болотах накапливается торф. Характерно, что торф верховых болот используется в качестве топлива, а торф низинных болот как удобрение.

Многолетняя мерзлота. Подземные воды

Многолетняя мерзлота занимает около 11 млн. кв. км (почти 65% территории России). Область подземного оледенения называют криолитозоной. Горные породы, длительное время находящиеся при температурах ниже 0°С и сцементированные замерзшей в них влагой, получили название многолетней (вечной) мерзлоты. В состав мерзлоты могут входить и подземные льды. Южная граница мерзлоты проходит через Кольский полуостров, далее близ полярного круга по Русской равнине, затем по Уралу на юг до 60°с.ш., далее вдоль Оби, по южному склону Сибирских Увалов к Енисею и резко на юг вдоль Енисея, затем по склонам Западного Саяна и Алтаю к границе с Монголией. На Дальнем Востоке граница мерзлоты идет от Амура к реке Зее и выходит к Тихому океану. Мерзлота отсутствует на Сахалине и на юге Камчатки, но встречается местами в высокогорьях Кавказа. На северо-востоке Сибири мощность мерзлоты достигает 600 м и более, а температура грунтов -6°-12°С. На южной границе своего распространения мерзлота носит островной характер, а температура близка к 0°С.

Подземные воды представлены несколькими водоносными горизонтами. Первый от поверхности постоянный водоносный горизонт называют грунтовыми водами. Они служат источником питания рек, озер и болот. С севера на юг увеличивается глубина залегания грунтовых вод, в этом же направлении увеличивается их температура и минерализация.

Ниже грунтовых вод находятся межпластовые (подземные) воды.

На равнинах формируются артезианские бассейны (Подмосковный, Тунгусский, Западно-Сибирский и др.). В горных районах преобладают трещинные воды. Подземные воды при замерзании могут образовывать наледи, гидролакколиты (для районов многолетней мерзлоты).

Ледники

Современные ледники занимают на территории России небольшую площадь – всего около 60 тыс. кв.км. Они являются источником питания рек, особенно рек Кавказа. Основная площадь современного оледенения находится на арктических островах (Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и др.). Нижняя граница нивальной зоны опускается здесь почти до уровня океана. Оледенение развито в основном в западных и центральных регионах, где выпадает больше осадков (снега). Для островов характерно покровное оледенение, но есть и горно-покровное. Самый обширный ледниковый покров находится на Северном острове Новой Земли (его длина 413 км, а ширина 95 км).

К востоку оледенение исчезает. Так, на Новосибирских островах ледники есть только на севере островов Де-Лонга, а на о. Врангеля лишь снежники. Толщина арктических ледников составляет 100-300 м, в них находится запас воды в 4 раза больше годового стока всех рек России.

Горное оледенение характерно для Кавказа, Алтая, Камчатки, гор Северо-Востока Сибири. Небольшие ледники есть на полярном Урале, в Хибинах, горах Бырранга, на плато Путорана, Чукотском и Корякском нагорьях и в Саянах. Многие ледники лежат ниже климатической снеговой границы, или "уровня 365", на которой снег лежит весь год – 365 дней. Это возможно за счет большого накопления снега в холодный период. Площадь горного оледенения всего 3,5 тыс. кв. км. Самые крупные ледники расположены на Кавказе в бассейне Терека (ледник Безенги) и на Камчатке (ледник Богдановича).

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте