18-19 апреля 2024 года
II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»
25-26 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»
16-18 мая 2024 года
Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»
26-27 сентября 2024 года
Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»
24-25 октября 2024 года
ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»
19 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»
20 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
1. Физико-географическое положение России на материке Евразия.
2. Границы России.
3. Влияние географического положения на природу и хозяйство страны.
4. Часовые пояса России.
Физико-географическое положение России на материке Евразия
Россия расположена в Северном полушарии, на материке Евразия, в северо-восточной его части. Площадь России 17,1 млн.кв.км. Это больше площади всех европейских государств вместе взятых. Площадь России немногим меньше площади материка Южная Америка (18 млн.кв. км). Территория России в 1,5 раза больше территории США и почти в 30 раз территории самого большого государства Европы – Украины.
Крайняя северная точка России – мыс Челюскин на полуострове Таймыр (77о43'с.ш.), она одновременно является и крайней точкой материка. Самая северная островная точка – мыс Флигели – находится на островах Земля Франца Иосифа (остров Рудольфа, почти 82ос.ш). Это всего 900 км от Северного полюса.
Крайняя восточная материковая точка – мыс Дежнева на Чукотском полуострове (169о40'з.д.), а самая восточная островная точка – остров Ратманова в Беринговом проливе (169оз.д.). От нее до Северной Америки через Берингов пролив немногим более 80 км. Крайняя южная точка находится юго-западнее горы Базардюзю в восточной части Главного хребта Большого Кавказа (41о11'с.ш.), на границе Республики Дагестан с государством Азербайджан. Крайняя западная точка расположена на западе Калининградской области, лежит на песчаной Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря (19о38'в.д.). Но так как Калининградская область является анклавом (отделена от основной территории России другими государствами), то она превратилась в своеобразную "островную точку". Крайняя западная точка нашей страны находится в пункте смыкания границ трех государств: России, Эстонии и Латвии – немного западнее города Пскова, на берегу одного из притоков реки Даугавы (27ов.д.). Расстояние между крайними северной и южной точками чуть более 4000 км, а между восточной и западной почти 10000 км. Основная часть территории России лежит между параллелями 70о и 50ос.ш., 20% ее территории находится за полярным кругом. Россия располагается в 2-х частях света: Европе и Азии. Границу между этими частями света проводят по Уралу и по Кумо-Манычской впадине. При этом на европейскую часть приходится 23% всей территории страны, а на азиатскую – 77%.
Границы России
Общая протяженность границ России составляет почти 61000 км, из них 2/3 морские границы. Северная и восточная границы в основном морские (границу проводят в 12 морских милях, или 22 км 200 м, от берега). Западная и южная границы преимущественно сухопутные, из них 7,5 тысяч км проходят по рекам и озерам. Границы, сформировавшиеся в дореволюционное время, как правило, проходят по естественным рубежам. Границы, возникшие после распада СССР, как правило, к естественным рубежам не привязаны (это касается также границ с Финляндией и Польшей).
Западная граница почти не совпадает с естественными рубежами, начинается от побережья Баренцева моря, от Варангер-фьорда, далее идет по тундре и по долине реки Паз. На этом участке Россия граничит с Норвегией. Далее граница идет с Финляндией по возвышенности Манселькя ( местность здесь заболоченная, заозерная) и доходит до Финского залива. На крайнем западе, на берегу Гданьского залива, Калининградская область граничит с Польшей и Литвой. Значительная часть границы с Литвой проходит по реке Неман. От Финского залива граница идет по реке Нарве, далее по Чудскому и Псковскому озерам, затем по низким равнинам, лишь иногда по возвышенностям (Витебской, Смоленско-Московской, по южным отрогам Среднерусской возвышенности), а также местами по рекам (верховье Западной Двины, верховье Днепра, верховье Десны, Северному Донцу и Осколу). Данная местность преимущественно овражно-балочная, лесостепная и степная, наибольшая часть местности распахана. Завершается западная граница у Таганрогского залива Азовского моря. На протяжении этой границы нашими соседями являются Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина. С 2014 г. России была возвращена территория Крымского полуострова (республика Крым).
Южная граница, как и западная, преимущественно сухопутная, начинается с Керченского пролива (соединяющего Азовское и Черное моря) и проходит по территориальным водам Черного моря до устья реки Псоу. Далее идет сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном, в основном по Главному (Водораздельному) хребту Большого Кавказа. Далее, у горы Базардюзю, граница поворачивает на северо-восток по долине реки Самур до Каспия. Затем она идет по акватории Каспийского озера, следующая ее часть – сухопутная – с Казахстаном, в основном по сухим степям, частично касается возвышенности Сырт, далее проходит в районе сочленения гор Урала и Мугоджар (граница с Казахстаном самая большая – более 7500км). Затем граница идет по югу Западной Сибири и горам Алтая. При этом местами граница проходит по рекам: частично по реке Малый Узень (Прикаспий), частично по рекам Урал, Тобол и его притокам. От Алтая до Тихого океана граница идет по горному поясу: Южный Алтай, Монгольский Алтай, Сайлюгем, по горным хребтам Тувы, по Восточному Саяну, горам Забайкалья; далее – по рекам Аргунь, Амур, Уссури, северной акватории озера Ханка и по реке Туманная. Здесь Россия граничит с Китаем и Монголией, на крайнем юго-востоке (всего лишь 17 км) – с Северной Кореей.
Восточная граница проходит по акватории морей Тихого океана: Японскому, Охотскому и Берингову. Здесь Россия граничит по морю с Японией и США: с Японией – по проливам Лаперуза, Кунаширский и Советский, с США – по Берингову проливу, в котором находятся 2 острова – о. Ратманова (Россия) и о. Крузенштерна (США). Расстояние между островами составляет 5 км.
Северная граница, как и восточная, является морской. Она проходит по морям Северного Ледовитого океана: Чукотскому, Восточно-Сибирскому, морю Лаптевых, Карскому, Баренцеву, другими словами, от о. Ратманова до крайней северной точки полуострова Рыбачий (северная оконечность Кольского полуострова).
Влияние географического положения на природу и хозяйство страны
Географическое положение и размеры территории России заметно влияют на природу и хозяйство страны. Значительная протяженность России с севера на юг обусловливает неравномерное поступление солнечной радиации и соответственно формирует три климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный, а также 10 природных зон – от арктических пустынь на севере до пустынь умеренного пояса на юге. Огромная протяженность страны с запада на восток определяет изменение степени континентальности климата и проявление секторности в изменении природы.
Россия является одной из самых северных стран мира, примерно 65% ее территории находится в зоне многолетней мерзлоты. На территории России расположен полюс холода Северного полушария – город Верхоянск. Только 5% площади страны лежит южнее 50ос.ш. Северная специфика страны требует больших энергетических затрат на утепление и отопление жилищ, промышленных помещений, стойловое содержание скота, создание снегоуборочной техники и т.д.
Огромная протяженность страны предполагает наличие длинных транспортных путей, для строительства и поддержания которых требуются большие капиталовложения.
Россия находится в зоне рискованного земледелия, на большей части её территории ощущается недостаток тепла для многих сельскохозяйственных культур. На европейском юге страны ощущается дефицит влаги, хотя тепла достаточно, но часты засухи.
Часовые пояса России
Наша страна по долготе простирается на 171о, если это число разделить на 15о (ширину часового пояса), то получим число 11,4, т.е. в России должно быть 11 или 12 часовых поясов.
Поясное время было введено во второй половине 19 века, и точкой отсчета часовых поясов был принят Гринвичский меридиан. В России поясное время ввели в 1919 г. Как известно, на суше границу часовых поясов проводят по государственным и административным границам, поэтому время наступления полдня в каждом конкретном часовом поясе оказывается в интервале 11 ч. 30 мин. – 12 ч. 30 мин. В 1930 г. в нашей стране перевели стрелки часов на 1 час вперед, такое время назвали декретным. В результате этого полдень в каждом часовом поясе оказался в границах с 12 ч. 30 мин. до 13 ч. 30 мин.
В 1981 г. на летний период в России часы перевели еще на 1 час вперед, на так называемое "летнее время", с наступлением зимнего периода часы переводили на час назад и возвращались к "зимнему времени". С 2011 г. переход на зимнее время был отменен и, следовательно, летнее время стало круглогодичным. Но с октября 2014 г. зимнее время вновь было возвращено.
С 2014 г. территория России находилась в 11 часовых поясах – со II по XII включительно. Калининградская область живет по времени I часового пояса, регион Чукотка – по времени XII часового пояса. Москва относится ко II часовому поясу. Московское время введено и на территории соседнего восточного часового пояса, в котором расположена и Нижегородская область. Полдень в Нижегородской области наступает около 12 ч.
Таким образом, московское время отличается от всемирного (лондонского) на 3 часа. Когда в Москве полночь, в Лондоне только ещё 21 час, в Калининграде – 23 часа, а на Чукотке – 9 часов утра.