Нижегородское краеведение - Внутренние воды

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Нижегородское краеведение - Внутренние воды

К внутренним водам области относятся реки, озёра, болота, подземные воды.

По территории области протекает более 9000 рек и ручьев, все они относятся к бассейну реки Волги – крупнейшей реки Европы. Волга принимает ряд притоков: слева – Узолу, Линду, Керженец, справа – Оку, Кудьму, Сундовик, Суру и др. Внутри области протекают целиком Пьяна, Керженец, Тёша с притоком Серёжа, Урга, Кудьма, Узола, Люнда, Линда, Вая и др.

Реки протекают по территории Русской равнины, поэтому характер их типично равнинный, течение спокойное, со средней скоростью менее 1 м/с. По своему режиму реки нашего региона относятся к восточноевропейскому. Питание рек – смешанное: снеговое, дождевое и грунтовыми водами. Грунтовыми водами реки питаются весь год, основным видом питания они становятся зимой, когда отсутствует дождевое питание и поверхность водоёма покрыта льдом. Летом и осенью питание преимущественно дождевое. Главным источником питания наших рек служат талые снеговые воды, на долю которых приходится 60-70% годового стока. Половодье, т.е. максимальный подъём воды на реках области, наблюдается в апреле. Вначале вскрываются реки Правобережья, затем Ока и Волга и, наконец, реки Заволжья. Продолжительность половодья на крупных реках составляет почти 2 месяца, а на малых 1-1,5 месяца. Очень высокий подъем воды на реках области в XX веке происходил в 1926, 1942, 1962 гг., значительный подъем за последние 35 лет наблюдался в 1981, 1994, 1999, 2001, 2005, 2012 гг.

Необычно высокий подъем воды в весеннее половодье объясняется тремя основными гидрометеорологическими факторами: снегозапасами, промерзанием и влажностью почвы. К концу мая реки входят в свои русла. Во второй половине лета на реках устанавливается летняя межень, которая отличается довольно большой неустойчивостью. Интенсивные летние ливни могут вызывать кратковременные подъёмы воды – паводки, в результате чего уровень на реках может меняться в течение всего теплого времени года. Осенью за счёт уменьшения испаряемости уровень воды в реках может несколько увеличиваться или оставаться как летом. Ледостав на реках области наблюдается обычно в ноябре, когда происходит переход средней суточной температуры воздуха через 0°. В отдельные годы в начале зимы после обильных снегопадов, во время сильных затяжных оттепелей могут возникать на некоторых реках области паводки. Зимой подо льдом реки находятся около 5 месяцев. В это время на реках области наступает зимняя межень, когда питание рек идёт только за счёт грунтовых вод. Расход воды на реках области также зависит от времени года. Максимальный расход воды бывает весной, а минимальный – в зимнее время года. Минерализация воды, т.е. содержание в ней растворенных солей, увеличивается с севера на юг.

Геоморфологические и климатические различия Правобережья и Левобережья отражаются соответственно и на реках области. Реки Правобережья протекают по возвышенной всхолмленной территории. Долины их глубокие, поймы широкие, преимущественно луговые. Глубинная эрозия преобладает над боковой. Реки имеют четко выраженные водоразделы. Режим этих рек также будет несколько отличен от режима рек Заволжья. Весеннее половодье на реках Правобережья начинается в конце марта – начале апреля и проходит значительно быстрее, чем на реках Заволжья. Ледостав на реках бывает 140–150 дней.

К наиболее крупным рекам Правобережья относятся следующие. Ока протекает на западе области в своём нижнем течении. По восточной границе области протекает Сура, тоже в своём нижнем течении. Из «внутренних» рек области выделяются Пьяна и Тёша. На крайнем юге области проходят верховье Алатыря и среднее течение Мокши. Длина этих рек более 300 км. Ширина колеблется в очень больших пределах: от 200–350 м у Суры и Оки до 40–60 м у Пьяны и Тёши.

Реки Левобережья протекают по равнинной залесённой территории. Русла их извилистые, склоны долин пологие. Для этих рек характерна боковая эрозия. Водоразделы между реками неясно выражены. Реки Заволжья более полноводны и, в отличие от рек Правобережья, почти никогда не пересыхают, даже в верхнем течении. Ледостав на реках Левобережья длится 160-170 дней. Здесь раньше, чем в Правобережье, замерзают реки и значительно позже наступает половодье.

Наиболее значительными реками Левобережья являются Ветлуга, Керженец, Узола. Ветлуга является крупным левым притоком Волги, её длина более 800 км, в пределах области – более 300 км. Ширина реки – 100–120 м, глубина – 2–3 м. Река является судоходной.

Керженец и Узола целиком лежат в пределах области. Длина Керженца 290 км, а Узолы – 147 км. Ширина этих рек – 20–30 м.

Волга – самая большая река в области и крупнейшая в Европе. Её длина составляет 3531 км, протяженность в пределах области – более 260 км. Правый берег крутой и высокий с относительной высотой 70–100 м. Левый берег пологий, представлен широкой поймой. Ширина реки – 800–1000 м. Водный режим Волги в настоящее время заметно нарушен. На реке сооружены два гидроузла: Горьковский и Чебоксарский. Возведённая в 1956 г. плотина ГЭС привела к образованию Горьковского водохранилища, где режим реки стал, по сути дела, озёрным.

Озёрами Нижегородская область сравнительно небогата, их насчитывается около 2,5 тысяч, в основном это мелкие, неглубокие озера. Большими озерами в Нижегородской области принято считать такие, площадь водной поверхности которых более 0,5 км2, их у нас более 250. Озера Нижегородской области отличаются разными способами происхождения и соответственно различными формами. Широко распространены в Нижегородской области, особенно в Правобережье, карстовые провальные озера. Они отличаются крайне неустойчивым уровнем – вследствие имеющегося подземного стока. Озёра эти довольно глубокие, вода в них прозрачная и жесткая. Размеры их колеблются от самых маленьких до довольно крупных. Наиболее значительные: озеро Святое в Навашинском районе, озеро Вадское в Вадском районе и Пустынские озера в Арзамасском районе. Пустынские озёра представляют собой систему из 8 связанных водоёмов, наибольшая глубина некоторых из них достигает 10–14 м (Глубокое, Святое).

Большое количество озер, преимущественно в Левобережье, связано с геологической деятельностью ледника четвертичного периода, где господствует дюнноморенный рельеф. Наиболее крупные из них: Светлояр в Воскресенском районе, Козьмояр в Воротынском районе, озеро Пырское около г. Дзержинска. В Заволжье встречаются также озёра суффозионного происхождения. На территории области есть и озера, которые так или иначе связаны с долинами рек. Среди них наиболее многочисленными являются старицы – остатки былых русел рек. Такие старичные озера имеют вытянутую, удлиненную форму. Иногда они могут быть серповидно изогнуты, некоторые из них не утратили гидрологической связи с рекой. Старичные озера, располагающиеся в пойме, в половодье затапливаются речными водами. Большинство всех озёр области является сточными.

Болота в нашей области занимают около 5% территории. Распространены они, главным образом, в Заволжье. В Правобережье их значительно меньше. Распространение болот связано с характером поверхности, геологическим строением местности, уровнем залегания грунтовых вод и в какой-то степени с климатическими особенностями района. Главным образом, у нас встречаются низинные болота, но также имеют место верховые и переходные.

Подземные воды тоже относятся к внутренним водам области. На территории области насчитывается почти 30 крупных месторождений подземных вод. Распределены они неравномерно по территории области. Довольно большие запасы вод имеются в Дзержинском и Борском районах, а также в южных и юго-западных районах области. Разведаны четвертичные водоносные горизонты в пределах Волги, Оки, Ветлуги, Тёши. Здесь они безнапорные, глубина залегания до 30 и более метров.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте