18-19 апреля 2024 года
II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»
25-26 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»
16-18 мая 2024 года
Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»
26-27 сентября 2024 года
Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»
24-25 октября 2024 года
ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»
19 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»
20 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
Распространение и залегание полезных ископаемых на территории области связано с ее геологическим и тектоническим строением. Так, например, бедность рудными полезными ископаемыми объясняется глубоким залеганием кристаллических пород магматического и метаморфического происхождения. Сравнительное богатство нерудными полезными ископаемыми связано с мощными пластами осадочных пород, залегающих по всей территории области.
Одним из наиболее распространенных полезных ископаемых в Нижегородской области является торф, большие залежи которого находятся в междуречьях Оки и Волги, в долинах Ветлуги, Керженца, Тёши, Серёжи. Торф теперь используется, главным образом, как удобрение. В качестве удобрения могут быть использованы и залежи фосфоритов, встречающихся как в южных, так и в северных районах.
Территория области располагает крупными запасами сырья, необходимого для строительной промышленности. Это гипс, залежи которого находятся по рекам Пьяне (Бутурлинский район) и Тёше (Бебяевское и Новоселковское месторождения в Арзамасском районе), известняки, скопления которых обнаружены в Вадском, Перевозском, Богородском и некоторых других районах Правобережья. Строительные и стекольные пески распространены в долинах рек Оки и Волги, в районах Кстовском, Борском, Дзержинском, а также Лукояновском.
Залежи кирпичных, огнеупорных и керамзитовых глин широко распространены по всей территории области, особенно в Починковском, Лысковском, Лукояновском районах и около Нижнего Новгорода.
Крупные месторождения доломита разведаны на юге области в Починковском, Первомайском, Дивеевском и других районах Правобережья.
На территории области имеются запасы сырья для химической промышленности: каменная соль в Ковернинском и Семёновском районах, соляные рассолы в Балахнинском районе, а также известны районы скопления бромосодержащих рассолов. В Шатковском районе есть лечебные минеральные воды и грязи.
Небольшие месторождения горючих сланцев встречаются в разных местах юга Правобережья.
На юго-западе области имеются небольшие запасы бурого железняка (в Выксунском, Кулебакском, Первомайском районах) осадочного происхождения, которые к настоящему времени промышленного значения не имеют.
В Лукояновском и Гагинском районах обнаружены месторождения титано-циркониевых руд.
По предположению геологов, в пределах области на больших глубинах может быть нефть.