Нижегородское краеведение - Рельеф

27 марта 2023 года

V Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции языкового образования: опыт, проблемы, перспективы»

31 марта 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы образования, науки и культуры в интересах устойчивого развития» г. Эркнер.

20-21 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Коррекционное сопровождение обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС» (межкафедральная)

28-29 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы права глазами молодых ученых»

18-19 мая 2023 года

VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Православие и русская литература: вузовский и школьный аспект изучения»

18-19 мая 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Образовательные web-технологии в реализации требований современных ФГОС»

май 2023 года

Региональная научно-методическая конференция «Арзамасские Золотовские чтения»

21-23 сентября 2023 года

Всероссийский (с международным участием) научный методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения — 5»

Нижегородское краеведение - Рельеф

Между геологическим строением, тектонической структурой, рельефом и распространением полезных ископаемых существует определённая связь.

Для платформенного участка нашей области характерен равнинный рельеф. В южной части области располагается Волжско-Камская антеклиза, которой соответствует северо-западная оконечность Приволжской возвышенности. В северной половине области Московской синеклизе соответствуют Волжско-Ветлужская и Балахнинская низины.

Если посмотреть на физическую карту нашей области, то будет заметно довольно резкое различие в рельефе между возвышенным, холмистым Правобережьем (Приволжская возвышенность) и плоским, низинным Заволжьем (Окско-Волжским левобережьем). Естественной границей, разделяющей эти два региона, являются Волга и низовья Оки.

Рассмотрим подробнее рельеф каждого из этих регионов (провинций), основываясь на исследованиях Б.И. Фридмана.

Приволжская возвышенность представляет собой равнину с глубокими эрозионными врезами – оврагами, балками, речными долинами с перепадами высот в пределах одного водораздела до 100 и более метров. Северная граница Приволжской возвышенности проходит по высокому крутому Окско-Волжскому откосу, для которого характерны активно протекающие геологические процессы: оползни, обвалы, развитие многочисленных крутотальвеговых оврагов. Приволжская возвышенность в пределах Нижегородской области называется Мордовским плато, которое в геоморфологическом отношении целесообразно подразделять на следующие районы: Мстёрско-Козьмодемьянская гряда, возвышенность Стародубье, Арзамасская возвышенность, Спасская возвышенность, Межпьянье, Сеченовская возвышенность, Лесостепное Поалтырье. Юго-западная окраина Нижегородской области расположена на Окско-Тешинской низине, относящейся к Мещерскому Полесью.

Мстерско-Козьмодемьянская гряда представляет собой грядовую возвышенность, протянувшуюся полосой по правобережью Клязьмы, Оки и Волги в субширотном направлении через всю Нижегородскую область. Гряда распадается на несколько отдельных орографических фрагментов, так называемых гор: Стародубье, Дятловы горы, Фадеевы горы, Хмелевские горы. Максимальные высоты гряды 180 – 200 м. Гряда прорезана долинами рек Оки, Суры, Кудьмы, Сундовика и других. Участок Мстерско-Козьмодемьянской гряды от Горбатова до Нижнего Новгорода носит название Стародубье (старое название – Березополье), далее, от устья Оки и до Кстова тянутся Дятловы горы, на которых и был основан Нижний Новгород. Наиболее протяженный отрезок гряды от устья Кудьмы до Суры именуется Фадеевыми горами. Горы, на которых раскинулся Васильсурск, называются Хмелевскими (по речке Хмельке, пересекающей их). Горы Стародубье (Березополье) покрыты мореной из серых суглинков, глинистых песков с гравием, галькой и валунами (гранитов, габбро, гнейсов и т.п.), залегающих на пермских отложениях. В Дятловых горах перигляциально-делювиальные покровные суглинки располагаются на красноцветных породах (относятся к пермскому периоду). Поверхность Фадеевых и Хмелевских гор сформирована толщей покровных перигляциально-делювиальных лессовидных суглинков мощностью до 30 м, залегающих на юрских глинах. В местах глубоких промоин прослеживаются желтые мелкозернистые пески и алевриты (следы русел палеорек).

Возвышенность Стародубье простирается от Оки, низовья Теши, Сережи и до верхнего течения Кудьмы на востоке. Приокская часть Стародубья носит название Перемиловские горы, абсолютные высоты достигают здесь 200 м. Территория Стародубья расположена на пермских отложениях, с преобладанием загипсованных пород и известняков. Поэтому наряду с оврагами и балками, всхолмленно-увалистыми формами рельефа широко распространен карст, а густота овражно¬балочной сети одна из наибольших в области.

Арзамасская возвышенность занимает обширные пространства от верховий Теши и Сатиса на юге до Фадеевых гор на севере. С запада возвышенность граничит с Окско-Тешинской низиной, с северо-запада – со Стародубьем, на востоке – со Спасской возвышенностью, Межпьяньем и Сеченовской возвышенностью. Территории Арзамасской возвышенности соответствует сводовое поднятие фундамента Волжско-Камской антеклизы, разбитой серией разломов в субширотном направлении, что в свою очередь отражается на простирании речных долин юга Нижегородской области. В северной части возвышенности преобладающие высоты от 150 до 200 м, на юге – до 220–240 м, а в междуречье Сережи и Теши абсолютные высоты редко достигают 200 м. Для севера Арзамасской возвышенности характерно залегание толщ красноцветных отложений верхней перми. Эрозионные врезы не достигают подошвы отложений этого яруса. К югу мощность отложений уменьшается, а так как это преимущественно известняки и доломиты, местами гипсы, то в южной половине Арзамасской возвышенности распространены карстовые формы рельефа, особенно по склонам и в долинах рек Теши, Сережи и Пьяны. Практически весь водораздел Теши и Сережи подвержен поверхностному карсту: карстовые воронки, ложбины, карстовые озера. Широко распространен карст на Вадско-Лукояновском ополье. Крайний юг Арзамасской возвышенности представляет собой обширные выровненные водоразделы с высотами 190–200 м, где залегают породы юрского периода: желтые и серые кварцевые мелкозернистые пески. В целом для Арзамасской возвышенности наряду с карстовыми формами рельефа характерна овражно-балочная и долинная сеть, плотность которой в отличие от Стародубья несколько ниже. Распространены выровненные плакорные пространства, ограничивающиеся плавными очертаниями склонов асимметричных долин. Асимметрия мелких эрозионных форм связана преимущественно с различной инсоляцией, поступающей на склоны южной и северной экспозиции. Поэтому на южных склонах эрозия протекает активнее, и склоны формируются более высокие и крутые. Для них характерны процессы обрушения, осыпания и даже оползни. Северные склоны пологие и покатые, покрыты мощными делювиальными отложениями (суглинками), образующимися за счет плоскостного дождевого смыва с водоразделов.

Спасская возвышенность ограничена долинами рек Сундовика, Пьяны и Суры, она представляет собой сочетание нескольких преимущественно низких поверхностей выравнивания с абсолютными высотами 125-150 м, редко возвышающимися до 200 м, с общим наклоном поверхности территории на северо-восток. Рельефообразующими породами здесь являются отложения юры, сверху перекрытые толщами (до 20 м) лессовидных суглинков. Широкое распространение на Спасской возвышенности получили оползневые процессы, а также овражно-балочный и долинный рельеф – аналогично Арзамасской возвышенности.

Межпьянье – возвышенность, ограниченная со всех сторон рекой Пьяной. Преобладают пермские отложения. Наиболее высокие водоразделы сложены маломощными отложениями пород мезозоя, абсолютные высоты – 200-220 м. С отложениями перми связаны карстовые процессы. Наиболее известными объектами карстовых проявлений являются Борнуковская пещера, Ичалковский бор, карст Анненковского карьера. На высоких водоразделах проявляются суффозионные процессы.

Сеченовская возвышенность расположена на крайнем юго-востоке Нижегородской области. Здесь находятся самые высокие отметки в области – до 250 м (деревня Садовая Больше-Болдинского района).

К северу от с. Сеченова распространены более низкие поверхности выравнивания, ступенями снижающиеся к р. Суре: 200–180 м и 170–150 м. Для возвышенности характерны широкие водоразделы, длинные спрямленные долины с выпуклыми склонами. Рельефообразующими породами являются темно-серые и черные глины мелового периода, перекрытые сверху маломощными покровами элювиально-¬делювиальных отложений.

Лесостепное Поалатырье находится к югу от Сеченовской возвышенности, оно занимает самую южную оконечность Нижегородской области. Центральным геоморфологическим элементом этого района является простирающаяся субширотно долина Алатыря, для которой асимметрия склонов выражена довольно слабо. Характерны закрытые выровненные поверхности водоразделов и склонов, обнажений мало. Пермские отложения здесь выклиниваются, а юрские и меловые породы залегают непосредственно на каменноугольных известняках, местами они встречаются в долинах рек, выходя на поверхность.

Окско-Тешинская низина располагается к западу от Арзамасской возвышенности, включая Окскую долину с поймой и надпойменными террасами, низовья Теши и Сережи. Пойма Оки сильно испещрена многочисленными длинными старичными протоками и прирусловыми валами, восточнее которой прослеживаются две низкие надпойменные террасы, переходящие еще восточнее в две высокие «боровые» террасы с бугристо-зандровым рельефом с высотой поверхности 90–105 и 100–125 м. Далее поверхности террас сливаются с прилегающей к долине зандровой флювиогляциальной равнине с высотами рельефа 120–140 м. Для этой равнины характерен мелко-всхолмленный гривистый рельеф с песчаными дюнами высотой до 10 м. Под маломощным покровом флювиогляциальных песков и песчанистых глин гнездами попадается железная руда. Данные породы относят к мезозойским отложениям.

Таким образом, возвышенная равнина Правобережья ограничена на севере Волгой, на западе – Окой, на востоке – Сурой. Это северо-западная оконечность Приволжской возвышенности, которая на территории Нижегородской области носит название Мордовского плато. Её современный рельеф является результатом взаимодействия тектонических движений с эрозионно-аккумулятивными процессами четвертичной эпохи. Поверхность Мордовского плато расчленена овражно-балочной сетью, развитию которой благоприятствуют рыхлые породы – покровные суглинки и мергели, легко поддающиеся размыву. На территории Правобережья имеют место и карстовые явления, особенно там, где осадочные породы, сложенные известняками и гипсами, залегают близко к поверхности и подвержены растворяющему действию грунтовых и поверхностных вод. Хорошо развит карст по обоим берегам Оки, Тёши и Пьяны. Распространены такие формы карстового рельефа, как пещеры, воронки – в Бутурлинском и Перевозском районах. Там, где воронки и провалы заполнены водой, образуются карстовые озёра, например, Пустынские озёра в Арзамасском районе. Карстовые процессы и формы рельефа характерны для Арзамасского района. В целом возвышенность имеет грядово-увалистый рельеф, с абсолютными высотами 150–200 м. Высочайшая точка в области имеет отметку 250 м (в Больше-Болдинском районе). На севере возвышенность круто обрывается к Оке и Волге. Здесь эти высоты получили названия:

Перемиловские горы, горы Стародубье, Дятловы, Фадеевы, Хмелевские горы. На крайнем юго-западе Правобережья небольшую его часть занимает Окско-Тешинская низина, относимая к Мещерскому полесью.

Окско-Волжское левобережье располагается к северо-западу от низовий Оки и далее к северу от Волги. На его территории выделяют следующее геоморфологические районы: Балахнинская низина, Волжско-Ветлужская низина, Городецкая низина, Семеновское плато, Присредневетлужская низина, Белолухские Увалы, Шахунские Увалы, Вахтанская низина [подробнее об этом см.: Фридман 1999, с. 80–126].

Левобережье представляет собой совокупность низинных равнин, простирающихся почти до северных границ области, немного возвышаясь на самых окраинах, переходя в Семеновское плато, Белолухские и Шахунские увалы. На юге низины переходят в волжские и окские надпойменные террасы. В формировании рельефа Левобережья большая роль принадлежит деятельности ледника. Особенно хорошо заметны следы максимального Днепровского ледника, который оставил здесь моренные отложения в виде суглинков и глинистых песков с валунами. Хорошо сохранились сглаженные формы слабовсхолмленного, почти плоского рельефа. Значительная часть Заволжья была подвержена деятельности водных потоков тающего Валдайского ледника, который до пределов нашей области не доходил. Так сформировались песчаные поля – зандры, представляющие собой слабовсхолмленные равнины, часто вытянутые и собранные в цепочки. Кроме того, флювиогляциальные потоки оказали существенное влияние на образование долин современных рек Заволжья, склоны которого имеют значительную пологость.

В целом рельеф Левобережья более равнинный, чем Правобережья, здесь преобладают плоские равнины, расчлененные сетью речных долин, на севере Заволжья имеют место небольшие поднятия. Абсолютные отметки в Левобережье составляют от 100–120 м до 160–180 м. Характерной чертой рельефа области являются надпойменные террасы рек, сформировавшиеся в ледниковое время. В долинах крупных рек образовались 4 надпойменные террасы, представляющие собой ступенчатый рельеф, уступами понижающийся к рекам. Немаловажную роль в разнообразии рельефа нашей области играют и пойменные речные террасы. Их формирование является результатом эрозионных процессов.

В геоморфологическом отношении территория области может быть разделена на 4 основных региона: эрозионно-аккумулятивные равнины высокого Правобережья; водно-ледниковые аккумулятивные равнины Заволжья; аллювиально-флювиогляциально-аккумулятивные равнины, представленные верхними речными террасами; современные эрозионно-аккумулятивно-аллювиальные равнины, представленные пойменными террасами.

Среди типов местности для Нижегородской области характерны следующие: плакорный, останцово-водораздельный, моренно-грядовой, склоновый, карстово-суффозионный, равнинно-зандровый, долинный, озерный.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте