Жукова М.С.

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Жукова М.С.

alt

Жукова Мария Семёновна (1805 – 1855)

Русская писательница. Родилась в деревне Липовка под Дивеевом, неподалёку от Арзамаса. Юность прошла в Арзамасе, где её отец С.С. Зевакин служил уездным стряпчим. Воспитывалась и получила образование в семье княгини Софьи Алексеевны Голицыной (той самой, которую русский поэт, критик и издатель журнала «Современник» П.П. Плетнёв характеризовал образованнейшей женщиной своего времени) – художницы, писательницы и «ужасной богачки».

Мария рано, в 17 лет вышла замуж за чиновника департамента государственных имуществ Разумника Васильевича Жукова, который в 1824-1830 г.г. служил выборным судьей в Ардатове Нижегородской губернии.

Супружеского, семейного счастья хватило Жуковым ненадолго. Муж любил карты, кутежи, наделал много долгов, и вскоре Мария Семёновна уезжает от него в Петербург.

Литературные заработки были невелики, но именно здесь, в Петербурге, увидели свет её повести, тут появились доброжелательные рецензенты, авторитетные читательские признания, отсюда пошла её известность по России.

Все современники, лично знавшие Жукову, отмечали незаурядность её натуры, её внутреннее обаяние, беседа с писательницей «всегда оживлялась умом, она имела обширные сведения в науках, которыми всю жизнь занималась с удивительной скромностью».

В повести М. Жуковой «Инок» – открывающей её «Вечера на Карповке», мы находим подробную характеристику и описание Арзамаса. Они ценны для нас достоверностью и живостью бытописания (повествование ведётся от имени пожилой дамы Наталии Дмитриевны Шемиловой):

«Это был небольшой хорошенький городок. На высокой горе, омываемой речкою, которая многочисленными изгибами отделяла от него прекрасное село одного из богатейших наших помещиков. Красивая церковь, в которую я часто заходила, чтоб любоваться образом распятия Итальянской работы (по преданию, картина распятого Христа принадлежит кисти выдающегося испанского живописца Мурильо).

Белые зубчатые стены монастырей с их башнями и каменными кельями, множество также каменных обывательских домов с их тёмными садами, куполы церквей и светлые шпицы колоколен придавали городу, особенно издали, действительно прекрасный вид; многочисленные же заводы, рассеянные по берегу реки, казались пёстрою каймою, окружавшею подошву горы, которая служила ему как бы пьедесталом».

Источники:

М.С. Жукова. Инок / Вечера на Карповке / – М.: Советская Россия, 1986. – С. 12 –14.

Контакты

607220, Нижегородская обл.,