18-19 апреля 2024 года
II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»
25-26 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»
16-18 мая 2024 года
Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»
26-27 сентября 2024 года
Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»
24-25 октября 2024 года
ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»
19 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»
20 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
Лепёхин Иван Иванович (1740 – 1802)
Выдающийся русский ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник, академик. В 1868 году отправился в научную поездку из Санкт-Петербурга в Поволжье, на Урал, длившуюся четыре года. Лепёхин собрал большой фактический материал по географии, этнографии, экономике России.
Летом 1868 г. двигался по территории Нижегородской области.
«Арзамас почитается провинциальным городом, принадлежащим к Нижегородской губернии. Он построен на берегу реки Теши, впадающей в Оку. Строение в нем все деревянное, кроме двух монастырей, – одного женского, а другого мужского – и 18 церквей каменных.
Жители, кроме обыкновенного городского торгу, промышляют хлебом, а наипаче кожевенными и мыльными заводами, которыми Арзамас перед другими хвалиться может. Хотя река Теша мимо самого города течет и соединяется с Окою, однако на ней нет никакого судового ходу…То место, которое занимает город особливо гористо, с приезду Арзамас изрядный представляет вид. Арзамас в заведение каменного строения все удобные способы имеет. Городской берег Теши столь много содержит в себе известкового камня, что его не только для Арзамаса, но и для пяти таких городов было бы довольно…»
Источники:
«Дневные записки путешествия доктора наук адъюнкта Ивана Ивановича Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году». – С.-Пб.: Императорская академия наук, 1771. – С. 38 – 103.