Серафимович А.С.

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

alt

Серафимович (Попов) Александр Серафимович (1863 – 1949)

Советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Родился в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Отец – донской казак, был полковым казначеем, есаулом Войска Донского. Детские годы провёл в Польше, где служил его отец. В 1873 году вернулся с семьёй на Дон. Окончил Усть-медведицкую гимназию. Поступив в 1883 году в Петербургский университет, на физико-математический факультет, попал в среду революционного студенчества. За участие в революционном движении был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки написал в Пинеге свой первый рассказ «На льдине», опубликовав его в газете «Русские ведомости» (1889) под псевдонимом Серафимович. По окончании ссылки жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.

В 1902 году переезжает в Москву, входит в литературную группу «Среда». Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом «Русских ведомостей». В 1918 году возглавлял литературный отдел газеты «Известия».

Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы – повесть «Железный поток» (1924). В ней изображены реальные события гражданской войны.

С 1926 по 1929 гг. был главным редактором журнала «Октябрь». В 1934 году выбран в состав Президиума правления Союза писателей СССР.

«Город пользуется огромной известностью, всероссийской, – настолько огромной, что вошел даже в поговорку «Один глаз на нас, другой на Арзамас». Но этой всероссийской поговоркой и кончается вся его известность.

Где этот город? Какой он? Кто там живет? Что делают? Как думают? Никто ничего никогда этого не знал и не знает.

…Слабо забрезжил туманный день, и неподвижно, молчаливо, насуплено проступил самый захолустный, заброшенный медвежий уголок. В центре тяжелые приземистые купеческие ворота на запоре в глубоких нишах каменных давящих стен. Такие же каменные приземистые купеческие дома под железною крышею. Чувствуется, за глухими воротами мохнатая черноротая собака гремит на проволоке цепью. Базарная площадь обставлена такими же приземистыми, вросшими в землю обомшелыми рядами. А за коваными железными дверьми – глубокие подвалы.

Кругом по немощенным улицам ютится в почернелых, покосившихся хибарках мещанство, верой и правдой служившее его степенству сыщику, тархану, лесопромышленнику и прочим благодетелям. И все это благословляя, неисчислимо, стоят церкви, кряжистые, каменные, присадистые, тысячелетние.

Из-под каждого сарая. Из-под труб крыш, из-за голых деревьев, куда ни глянь, всюду выглядывает колокольня, зеленеет главка, торчит крест.

Какая-нибудь маленькая грязная свиная площадка на косогорье, а на ней расселось три, четыре, пять церквей, да монастырь впридачу».

Источники:

А.С. Серафимович. Тающие церкви. – Собрание сочинений в 7 т. – М.,1978. – Т. 6. – С. 116 – 118.

Контакты

607220, Нижегородская обл.,