Скиталец С.Г.

27 марта 2023 года

V Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции языкового образования: опыт, проблемы, перспективы»

31 марта 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы образования, науки и культуры в интересах устойчивого развития» г. Эркнер.

20-21 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2023 года

Международная научно-практическая конференция «Коррекционное сопровождение обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС» (межкафедральная)

28-29 апреля 2023 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы права глазами молодых ученых»

18-19 мая 2023 года

VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Православие и русская литература: вузовский и школьный аспект изучения»

Международная научно-практическая конференция «Образовательные web-технологии в реализации требований современных ФГОС»

май 2023 года

Региональная научно-методическая конференция «Арзамасские Золотовские чтения»

21-23 сентября 2023 года

Всероссийский (с международным участием) научный методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения — 5»

alt

Скиталец Степан Гаврилович (1869 – 1941)

Русский писатель. Родился в семье столяра, который был также гусляром. Играл на гуслях и сам Скиталец. Учился в Самарской учительской семинарии, откуда был исключён за «неблагонадёжность». Принимал участие в революционном движении, подвергался арестам. В 1898 году познакомился с М. Горьким, который оказал на него большое влияние. В 1900-х годах печатался в сборниках издательства «Знание», в различных газетах и журналах. В начале Первой мировой войны отправился санитаром на фронт.

Опубликовал несколько очерков и рассказов, в которых выступил с осуждением войны. В 1921 году эмигрировал в Китай. С 1922 по 1934 год жил в Харбине. Продолжал активную литературную деятельность, с 1928 года публиковался в советских журналах. В 1934 году вернулся в Москву. Неоднократно встречался с Горьким, занимался литературной и общественной деятельностью.

Летом 1902 года С. Скиталец гостил у М. Горького в Арзамасе.

«В августе мне разрешили переехать в Арзамас к Горькому по просьбе, мотивированной нашими совместными литературно-издательскими делами.

Арзамас оказался живописнейшим древнерусским, страшно захолустным, тишайшим городком, полным художественно красивых старинных церквей. Горький занимал там за тридцать рублей на всё лето бревенчатый дом комнат в шесть, с мезонином и садом».

Контакты

607220, Нижегородская обл.,