Нижегородское краеведение - Географическое положение

18-19 апреля 2024 года

II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»

25-26 апреля 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»

16-18 мая 2024 года

Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»

26-27 сентября 2024 года

Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»

24-25 октября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Современное естествознание и естественно-математическое образование»

24-25 октября 2024 года

ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»

19 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»

20 ноября 2024 года

Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»

Нижегородское краеведение - Географическое положение

Нижегородская область расположена на Восточно-Европейской равнине, в средней полосе европейской части России. Территория области находится между 54°27’с.ш. (юг Починковского района) и 58°06’с.ш. (север Ветлужского района). 56-я параллель, около ко¬торой расположен областной центр (г. Нижний Новгород), пересекает её территорию почти посередине. Крайняя восточная точка области до-ходит до 47°52’ в.д. (восток Тоншаевского района), а западная окраина области – до 41°52’ в.д. (запад Выксунского района). Площадь области составляет 76,9 тыс.кв. км – почти 0,5% от территории РФ, на такой территории свободно могут разместиться два таких западноевропейских государства, как Бельгия и Швейцария, или самый большой остров России – Сахалин. С севера на юг область простирается более чем на 400 км и почти 300 км – с запада на восток. Занимая почти центральное положение на Русской равнине, Нижегородская область значительно удалена от западных берегов Атлантики (более чем на 2000 км) и Северного Ледовитого океана (около 1000 км). До Балтийского и Черного морей по прямой – почти по полторы тысячи километров. Физико-географическое положение Нижегородской области в средних широтах и удаленность от Атлантического океана обусловливают умеренно-континентальный тип климата. Равнинный рельеф поверхности и сравнительно мягкие агроклиматические условия создают благоприятные предпосылки для успешного развития хозяйства области.

Нижегородская область – часть Центральной России и Волго-Вятского экономического района, она занимает выгодное экономико-географическое положение (ЭГП) в стране. Нижегородская область также входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО).

По территории области проходят важнейшие водные пути: Волга и Ока. Водными артериями, естественными и искусственными каналами область связана с морями, омывающими Европейскую часть России. Область лежит на пересечении железных и автомобильных дорог, которые соединяют восточные районы страны с западными и северные с южными. К столице нашей Родины – Москве – по территории Нижегородской области идут железнодорожные пути через Нижний Новгород и Арзамас, автомобильная дорога общегосударственного значения также идёт через Нижний Новгород на Москву. Единственный минус географического положения Нижегородской области – сравнительная удалённость её от важнейших топливно-энергетических и минерально-сырьевых баз. Но этот недостаток ЭГП компенсируется проходящими через область нефте- и газопроводами. Нижегородская область граничит с тремя автономными республиками и пятью областями. С севера и северо-востока наша область граничит с Кировской областью, с северо-запада – с Костромской, с запада – с Ивановской и Владимирской областями, с востока – с республикой Марий-Эл, с юго-востока и юга – с Мордовией и с юго-запада – с Рязанской областью.

Область расположена в третьем часовом поясе, но для удобства время у нас введено Московское (т.е. второго часового пояса).

Истинный полдень (когда солнце достигает наивысшего положения на небе) в Нижегородской области наступает приблизительно в 12 часов. Вследствие более восточного положения моменты наступления восхода и захода Солнца, Луны и других небесных светил для долготы Нижний Новгород – Арзамас (44° в.д.) происходят приблизительно на 30 минут раньше, чем в Москве. Но в результате того, что Нижний Новгород и Москва расположены почти на одной широте (Нижний лишь на полградуса севернее), продолжительность дня и ночи для Москвы и Нижнего почти совпадают. Гораздо существеннее различаются долгота дня и ночи на севере и юге области. Продолжительность дня на севере области зимой почти на 1 час меньше, чем на юге, а летом, наоборот, в северных районах день почти на 1 час длиннее, чем в южных. Однако вследствие более низкого стояния солнца у северных границ на каждый квадратный сантиметр горизонтальной площади приходится на 10 ккал/см2 солнечной радиации в год меньше, чем в южных районах. Высота Солнца над горизонтом для Нижнего Новгорода в день летнего солнцестояния достигает 57°, а в день зимнего солнцестояния лишь 10°.

Официальная история Нижегородского края начинается с 1221 г. – с момента основания г. Нижнего Новгорода. Нижегородская губерния как самостоятельная административная территория была определена Екатерининской реформой во 2-ой половине XVIII века. Её границы не изменялись до 1922 г. В 1922 г. были присоединены к Нижегородской губернии Варнавинский и Ветлужский уезды. В 1929 г. образован Нижегородский край, в который вошли Нижегородская, Вятская губернии, три автономные республики – Марийская, Удмуртская, Чувашская – и Муромский округ. В 1932 г. Нижегородский край был переименован в Горьковский, а город Нижний Новгород – в город Горький. В 1934 г. из Горьковского края выделился Кировский (Вятский) край. В 1936 г. на оставшейся территории образовалась Горьковская область. Некоторые изменения границ Горьковской области происходили и в 40-е годы XX века. В период с 1954 по 1957 гг. южные районы области выделялись в самостоятельную Арзамасскую область. В 1960 г. к Горьковской области был присоединён Шарангский район. В октябре 1990 г. нашей области и областному центру возвращены их исторические названия. Область вновь называется Нижегородской, а её главный областной центр – Нижним Новгородом. В 1994 г. к области присоединён Сокольский район, ранее принадлежавший Ивановской области. В настоящее время в состав Нижегородской области входят 48 административных районов, 28 городов, 56 поселков городского типа, свыше 300 сельских администраций и более 4,5 тысяч сельских поселений.

 
Контакты

607220, Нижегородская обл.,

г. Арзамас, ул. К. Маркса, 36.

Приемная комиссия: 8 (83147) 9-54-10

Также вопросы можно задать

в официальной группе вконтакте