18-19 апреля 2024 года
II Всероссийская научно-практическая конференция «Традиции и инновации в методике преподавания гуманитарных дисциплин»
25-26 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Семья как стратегический ресурс развития российского общества и государства»
16-18 мая 2024 года
Международная научно-практическая конференция «Web-технологии в образовании: традиции, инновации, опыт»
26-27 сентября 2024 года
Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития туризма и гостеприимства в России и за рубежом»
24-25 октября 2024 года
ХVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения»
19 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогическое образование: традиции и инновации, пространство и возможности»
20 ноября 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Наука молодых»
Горький (Пешков) Алексей Максимович (1868 – 1936)
Русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. На рубеже ХIХ и ХХ веков прославился как автор произведений с революционной тематикой, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
М. Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918 – 1986 годы: общий тираж 3556 изданий составил 242.621 млн. экземпляров.
М. Горький рано связал свою жизнь и творчество с революционным движением. В 1902 году писателя ссылают в Арзамас: «В город Арзамас в скором времени прибудет на жительство состоящий под гласным надзором Алексей Максимов Пешков (М. Горький). По прибытии в г. Арзамас, поручаю подчинить его гласному надзору и принять все меры к тому, чтобы при встрече Пешкова не было беспорядков».
Это предписание датировано 3 мая, а уже 5 мая Горький с семьей приезжает по месту своей ссылки. Дорога в поезде заняла около 7 часов. Писатель позже вспоминал, что это была «скверная дорога».
В Арзамасе Горький прожил с 5 мая по 4 октября 1902 года. На этот период семья сняла дом М.П. Подсосовой на Сальниковой улице (ныне ул. К. Маркса, 17).
Здесь Алексей Максимович интенсивно работал. Завершил пьесу «На дне», писал пьесы «Мещане» и «Дачники». Арзамасские впечатления легли в основу его рассказов «Городок», «Как сложили песню».
В письмах к друзьям писатель делился своими, порой весьма противоречивыми, впечатлениями о городе.
К.П. Пятницкому: «Вот я и в Арзамасе и очень доволен этим. Славный город. 36 церквей и – ни одной библиотеки. По улицам, мощенным огромными обломками каких-то серых скал, ходят свиньи, полицейские и обыватели, ходят медленно, имея вид существ, совершенно лишённых каких-либо активных намерений.
Тихо здесь, славно. Окрестности мне нравятся: широко, гладко. Вообще должен сказать, что если начальство, посылая меня сюда, думало причинить мне неприятность, оно ошиблось.
Дом, в котором в ссылке жил писатель
Дом-музей М. Горького в Арзамасе (открыт в 1982 г.)
А.П. Чехову: «Вот я и в Арзамасе, дорогой друг Антон Павлович. Любуюсь церквами – их здесь 36 штук! – а о жителях слышал, что они меня боятся и будто бы по поводу появления моего говорят так: «Вот не было печали, так черти накачали! Пойдут теперь и у нас прокламации с революциями.
Тихо здесь, спокойно, воздух здесь хороший, множество садов, а в садах поют соловьи и прячутся под кустами шпионы. Соловьи – во всех садах, а шпионы, кажется, только в моём.…Приезжайте! У нас огромный дом, что-то около 12 комнат, а если найдёте, что здесь жарко, пыльно и скучно, – мы вас отправим в Понетаевский монастырь, – чудное место верстах в 20-ти. Есть там река рыбная, пруды, сады и 700! монашек…
Здесь у нас в Арзамасе, есть река Тёша, а в ней мальчишки с большим успехом ловят окуней, щурят и карасиков. Милое житье, ей-богу! Молоко здесь хорошее очень и много дичи. Мы все дупелей едим да рябчиков. Дёшево!»…….
А.П. Чехову (август 1902 г.): «Дождь идёт, чёрт его дери! Собаки воют, вороны каркают, петухи поют, колокола звонят, а людей нет! По улицам ходят одни попы и ищут, кого бы похоронить, хоть за 30 копеек? Горничная податного инспектора – единственная интересная женщина на все 10 000 жителей, но она, чертовка, с таким усердием служит Амуру, что её, наверное, поклонники разорвут на кусочки или Венера оторвёт ей нос. Недавно рядом со мной повесился сапожник. Ходил я смотреть на него. Висит и показывает публике язык, дескать – что? Я вот улизнул от вас, а вы нуте-ка! поживите-ка! А его квартирная хозяйка плачет, он ей одиннадцать рублей с пятиалтынным не отдал. Ух, скучно! Точно зимой в воде, так и щиплет со всех сторон, так и давит».
В.И. Немировичу-Данченко: «Живу – недурно. Много работаю. Городишко красивый и очень смешной, дикий, что меня весьма занимает. Приставил ко мне несколько шпионов, иные – дошлые – заходят поговорить «по душе», другие прогуливаются под окнами».
Здесь Алексей Максимович интенсивно работал. Завершил пьесу «На дне», писал пьесы «Мещане» и «Дачники». Арзамасские впечатления были положены в основу его рассказов «Городок», «Как сложили песню».
Источники:
М. Горький. – Собрание сочинений в 30 т. – М.: ГИХЛ, 1952. – Т. 11.
М. Горький. – Собрание сочинений в 30 т. – М.: ГИХЛ, 1953. – Т. 15.
Архив А.М. Горького. Письма к К.П. Пятницкому. – АН СССР. Институт мировой литературы им. А.М. Горького. – Гос. изд-во художественной литературы. – М., 1954. – Т. 4. – С. 78 –97.
Переписка М. Горького в 2-х т. – М.: Художественная литература, 1986. – Т. 1. – С. 216-217; 220-223.